ふたりごはん。節約を考え、簡単で美味しい料理を目指すブログ。
クリームシチュー☆サーモンカルパッチョ
2018年02月10日 (土) | 編集 |
昨日の晩御飯です。

24562888_2278584802_40large_convert_20180210214605.jpg

■クリームシチュー
■サーモンのカルパッチョ
■なんかのお惣菜肉
■サラダ
■バケット



クリームシチューが食べたいなーと久しぶりに作りました。
ブロッコリーめっちゃ崩れた!
後からのほうが良かったね(´・ω・`)
でも、美味しかったです。

食べたいものを作って食べる!美味しい!


24562888_2278584804_138large_convert_20180210214639.jpg

サーモンカルパッチョ☆

単品写真がこれしかなかった・・・

シチューにはカルパッチョだな~と思って、サーモンを買いました。
カルパッチョソースは、オリーブオイル、酢、醤油、クレイジーソルトで味見しながら美味しく♪


ごちそうさまでした!




さて、シチューのチラ裏ばなしです。

みなさんはシチューにはごはん?パン?

私は子供のころから、シチューには必ずパンでした。

それが大人になり、昔の彼にシチューを作ったとき、おもむろにご飯にかけたことを今でも忘れない・・・
シチューにはパン、これが当たり前だったし、ご飯でもびっくりだけどご飯にかけるとはー!

そんなわけでびっくりだったけど、自分でもやってみたらなんと美味しい!

それ以来、ご飯とシチューの良さがわかるようになったのでした。
でも、ご飯でも別々に食べたいなー。
シチューをごはんにかけるのはやっぱり抵抗ありです。

今回は初心に戻って久しぶりに、シチューとパンでした。
シチューとパンはやっぱり美味しい。



【新登場】アンデルセンミニ食パンのモニター5名様募集!

失敗!イカとトマトのパスタ(スミ入り)
2018年01月23日 (火) | 編集 |
色々気分が悪かったので、ブログ書こうか迷ったけど書くことにする( ・ω・)
若干愚痴満載なので、気分悪くなる方はお帰りください!


24562888_2277319000_161large_convert_20180123212101.jpg

晩ご飯献立

■イカのトマトパスタ(スミ入り)
■チキンナゲット
■ポトフ



24562888_2277320864_232large_convert_20180123212218.jpg

イカのトマトパスタ(スミ入り)☆

大失敗したパスタです。
本当はイカスミパスタを作ろうと思った。
スミの量が足らず、全然黒くならなかったよ。
これはただのトマトパスタ。

レトルトのイカスミパスタが美味しくて、自分で作れないかと思ってイカを買った。
その後レシピを調べたら、イカからとれるスミだけじゃ足りないので、イカスミペーストを使うのが普通らしい。
でも、そんなものはないので、強行突破したら全然黒くならず~
最初にトマトソースを作ってその中にイカスミを入れた。
そういうレシピが多かったので。

なので、ただのトマトパスタです。。。

これだけじゃ失敗して終わったんだけど、黒猫からはえらく不評。
不評というか不評以上。

失敗したくらいでここまで言うことないのにね。
料理できないくせにお前作れよ、このくそ男!
マジでこの世から消えろって思った。

気分悪くなるのもう嫌なので、二度とつくらない。
イカスミペーストもいらない。



24562888_2277319001_51large_convert_20180123212142.jpg

チキンナゲット☆

揚げるだけのやつ。



24562888_2277319002_225large_convert_20180123212159.jpg


ポトフ☆

煮込みすぎてじゃがいも崩れた。

ごちそうさまでした!



ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ








ポイントは目玉焼き!煮込みハンバーグ
2018年01月14日 (日) | 編集 |
仕事がだいぶ落ち着いてきたかも?

まー、いつまた忙しくなるかわかんないけどね。
というわけで、時間がとれる日はきちんと作っちゃうよ!


24562888_2276611649_74large_convert_20180114092509.jpg

■煮込みハンバーグ
■牡蠣のにんにく焼き
■白菜とベーコンのスープ


なんか久しぶりにちゃんと作ったぞ!って感じする。
今年初のちょい手間料理です。
今年って、もう半月近く過ぎてるけどね!



24562888_2276611584_130large_convert_20180114092418.jpg

■煮込みハンバーグ

まずハンバーグが手間だわ。

久しぶりの?ハンバーグはもちろん美味しい!

ハンバーグは最近はいつも煮込みにしている。
煮込んだほうが、ふっくらジューシーなのだ。

煮込みソースは、水どばどば、ケチャップ、ウスターソース、醤油、酒、砂糖、コンソメです。


24562888_2276611583_13large_convert_20180114092401.jpg

目玉焼きがキレイにできたんだけど!
いつもの目玉焼き、ふたをするので黄身が白くなるのが嫌だな~って思ってて、ふたはしないで焼いた。
水多めで。
そうすると、こんなにキレイにできました~(`・ω・´)ゞ


24562888_2276611587_235large_convert_20180114092455.jpg

牡蠣のにんにく炒め☆

牡蠣を1パック残してあったので、オリーブオイルとガーリックソルトで。
片栗粉つけてこんがりと。

そこまで縮まなかった!
やっぱ煮込むとダメだとあらためてわかったよ(。・ω・)ノ

オリーブオイルとにんにく、牡蠣めっちゃ合う!
うまーい!



24562888_2276611586_151large_convert_20180114092437.jpg


白菜とベーコンのスープ☆

コンソメで。
鍋用に買った残りの白菜をたっぷり入れたー。


ごちそうさまでした!


ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ








アクシデントが!カツカレー☆
2017年11月27日 (月) | 編集 |
色々書きたいことがあるれど、まずはごはんー!


24562888_2272082703_64large_convert_20171127213202.jpg


■カツカレー
■パセリサラダ
■豆腐とわかめのサラダ

仕事がちょっと激務のため、買い物に行く時間もなく気づけば野菜室に玉ねぎしかない!
そんなときはカレー。

カレー、玉ねぎしか入ってないけどね!
玉ねぎをフープロでがーっ!です。
あとは牛肉と時短で。

カツはお惣菜屋の半額の揚げてるカツです。

なんだか普通のカツカレーに見えるわー(・∀・)




☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★☆★


そんな簡単ごはんの次の日。
今日のお昼の話。


あ!人によってはちょっと痛い話かもしれません。
痛い話苦手な人はお気をつけて!

今日は休みだったんだけど、野菜室が空っぽなので野菜を買いに行こう。
仕事も忙しいから、料理もいろいろ作り置きしておこう。
そんな計画を立てていた。


フープロを洗いました。

洗っている最中の


スパッ・・・



手のひらを切った(つд⊂)


痛い・・・血も止まらん・・・
しばらくの間悶えていました。

やっと血が止まったなって思ったら、ズキズキ痛む・・・

グーパーしても痛む。
包丁も持てないし、箸も持てなかった。
パソコンもキーボードも痛くて打てない。ズキズキ・・・

もちろん絆創膏も貼ってます!


のぉぉぉぉー!!!(´;ω;`)

そんなわけで寝てた。
や。起きててもいいんだけど、手が動かせないから、ぼぉーっとしてた。
全ての計画が台無しだわ(つд⊂)


にっくき!フードプロセッサーめー!!


せっかく憧れのフープロだったのに、嫌いになってしまった。
かなし(´;ω;`)

まあ、私の注意力が足りないだけなんだけど、気を付けようって心から思った。
次は洗う時、ゴム手かなあ。


それで、あんなに痛んでいた手のひらだったんだけど、夜には包丁も箸も持てる程度まで回復、もちろんキーボード打っても痛みもほぼ少ない。


人間の治癒力の偉大さ!!


あんなに血も出ててズキズキしてたのに不思議だわー。

フープロさん、次はお手柔らかにお願いします!


ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ







炊飯器で簡単に☆シーフードピラフ
2017年11月18日 (土) | 編集 |
今朝は雪が積もったよ。
起きたら真っ白!
昼にはあったかくなって溶けたけど、雪は憂鬱だわ(´pωq`)

では、昨日のごはんだよー。

24562888_2271189811_96large_convert_20171118121208.jpg

■シーフードピラフ
■野菜
■チキンナゲット
■豆乳スープ



24562888_2271189813_178large_convert_20171118121243.jpg

シーフードピラフ☆
炊飯器を使って簡単に。
バターで玉ねぎ、コーン、シーフドミックス炒める。塩コショウ。
コンソメ入れて炊飯器スイッチオン!
出来上がったら後のせバターで塩で味を整える。

チキンナゲット☆
ひき肉なかったから、胸肉刻んだー。刻み切れてなくて、あらみじん・・・
手が痛くなったんだもの。
普通のひき肉のほうがふわふわしてたな(・д・`)
きざみ鶏肉、酒、醤油、マヨ、塩コショウ、小麦粉、豆腐、混ぜ混ぜ。
油にイン!
ケチャップをつけて召し上がれ~。

こういうとき、フードプロセッサーが欲しいー!って切実に思うね!


24562888_2271189815_133large_convert_20171118121259.jpg

豆乳スープ☆
白菜、しめじ、ベーコン、コンソメでことこと、豆乳を。

豆乳使い切ってしまいたくて、豆乳スープにした。
開封済みの豆乳ってびっくりなほど日持ちしないよね(´・ω・`)
はじめて豆乳買ったとき、牛乳感覚で冷蔵庫入れてたら、えらい目にあったわー。

ごちそうさまでした!


ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ