ふたりごはん。節約を考え、簡単で美味しい料理を目指すブログ。
ネギたっぷり☆油淋鶏
2017年12月15日 (金) | 編集 |
「晩ご飯は何だ」

「ユーリンチーだよ」

「誰?」


人の名前じゃありません!


24562888_2273468768_137large.jpg

晩ご飯献立

■油淋鶏
■ニラもやし卵
■春雨マヨサラダ
■ワカメと豆腐の中華スープ


24562888_2273468721_239large_convert_20171215122501.jpg

油淋鶏☆
甘酢とネギがたっぷりのユーリンチー。
いつもどおり、漢字は読めません!

ムネ肉しかなかったから、ムネ肉でやったけど、黒猫にはムネ肉が不評だったわ・・・
ヘルシーだし、いいじゃんねー。
揚げたらヘルシーじゃないけど、せめてものささやかな抵抗。

油淋鶏、甘酢とたっぷりネギが美味しいな!


24562888_2273468723_247large_convert_20171215122520.jpg

もやしニラ卵☆
先に卵に砂糖入れてふわっと炒めて取りだし、もやしとニラをオイスターソースで。



24562888_2273468724_238large_convert_20171215122746.jpg

春雨マヨサラダ☆
普通の春雨サラダ作ろうかと思ったけど、甘酢で油淋鶏と味がかぶるのでマヨにした。
マヨうまーい!
スパサラみたいな感覚だけど、スパサラよりも軽い感じ。
また作ろう!

具は、かいわれ、かにかま、蒸し鶏。

24562888_2273468720_81large_convert_20171215122443.jpg

中華スープは豆腐とワカメ☆
創味シャンタンで手軽に。


ごちそうさまでした!

ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ





★クリスマスプレゼント企画★クイズに答えて!マルハニチロ商品10品詰合せ!


困ったときは麻婆豆腐☆
2017年12月08日 (金) | 編集 |
24562888_2272834289_203large_convert_20171208121903.jpg

晩ご飯献立

■麻婆豆腐
■餃子
■もやしとワカメのナムル
■白菜としいたけのスープ


24562888_2272834291_237large_convert_20171208121846.jpg

麻婆豆腐☆
困ったら麻婆豆腐を作ります。
ひきにく、ネギ、豆腐でできる絶品料理!
だいたいこの3つは冷蔵庫にあるしね( ・ω・)
あと、簡単だしね。

豆板醤、コチュジャン、テンメンジャン、などなど。
麻婆○○、色々あるけど、豆腐がやっぱり一番好きだわ。


24562888_2272834300_110large_convert_20171208122202.jpg

餃子☆
あ、作ってないです。焼いただけよー!
餃子はめんどくさいから、自分で作るのは年に1、2回あるかどうか・・・
でも、餃子は食べたくなる。
焼き加減はなかなか良い感じ。



24562888_2272834297_93large_convert_20171208121950.jpg

もやしとワカメのナムル☆


24562888_2272834294_234large_convert_20171208121921.jpg

白菜としいたけのスープ☆

ごちそうさまでした!


ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ





【マルサン】ひとつ上の豆乳シリーズ 12名様 プレゼント

三宅島産のおいしい赤芽芋(約500g) を20名様にモニタープレゼント!

【お正月におめでたいたっぷり使える『お徳用こんぶ茶』モニター200名様大募集!】


野菜がメイン!野菜たっぷり豚こま酢豚献立☆
2017年10月22日 (日) | 編集 |
戻ってきてしまうよ!料理ブログ!
なぜなら、私やっぱり料理が好き?
料理は毎日必須でやることだから、毎日のことなら楽しくやりたいわー。

さて、昨日のごはんよー(b・ω・d)

24562888_2268855915_73large_convert_20171022114236.jpg


10/21(土)晩ごはん

■酢豚
豚こまだんごを使って

■にらたま
たまごとニラをオイスターソース、酒、しょうゆ、砂糖で

■大根サラダ
中華あじ、ごま油、塩で

■白菜とワカメのスープ
白菜とワカメにシャンタンで味付け



24562888_2268855985_232large_convert_20171022114257.jpg

野菜たっぷりの酢豚が食べたい!

玉ねぎ~ししとう~パプリカ~たけのこ~にんじん~ヤングコーン

うちは、黒猫がピーマン嫌いなので、ピーマンの登場はあまりないんだけど
自分だけ用にパプリカ、ししとうをin!

酢豚に一番合う野菜はどれでしょう?
酢豚野菜選手権だ!


もぐもぐ

ししとううまーい!!

一位はししとうくん。
ピーマンでは、この味はでないよ。
酢豚の甘酢ケチャップとししとうが良いハーモニー!



24562888_2268899478_83large_convert_20171022114322.jpg

ちなみにお肉は豚こま団子を使いました。
豚こまにしょうゆ、酒、かたくりこをもみもみ。
一口サイズにまるめて、正面も片栗粉つけて冷凍しておく。
使うときは冷凍のまま揚げ焼きよ☆

この豚こま団子はけっこう色々と使えるので、豚こま買ったときは作って冷凍してある。
ブロック肉よりも柔らかくて、食べ応えもあるし。
最初は節約ではじめた豚こま団子。
今では、こっちのほうが美味しいからっていう理由になってます(。・ω・。)ノ

豚こま団子よ、永遠に・・・


ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ






【厳選した上質海苔・のれんの味『梅の花』焼海苔袋入 モニター60名様大募集!】

おいしく中華☆春巻きとチンゲン菜クリーム煮
2016年05月03日 (火) | 編集 |
24562888_2210989316_87large_convert_20160503092624.jpg

晩ごはんメニュー

春巻き
チンゲン菜クリーム煮
もやしとわかめナムル
きくらげとたまごのスープ



24562888_2210989233_47large_convert_20160503092603.jpg

久しぶりに作った春巻き。ちょっと焦げたけどね!
巻き巻きがめんどっちい。

料理ブログ的には、春巻きの断面図を撮ったほうがよかったなあ、と気づきました。
中身は、王道な味付けで
ひき肉、春雨、たけのこ、にんじん、干ししいたけ、具だくさんヽ(・ω・´)ノ

いっぱい作った。春巻きの皮10枚入りでしょ。ふたつ買ったからね。20枚。
これ以外にも春巻き作って、こちらは冷凍~お弁当へ☆

あとは皮だけ少し余ったから、何かを巻こう


24562888_2210989139_238large_convert_20160503092525.jpg

チンゲン菜クリーム煮。

「シチューかと思った。」

うん、シチューに見えるわ。食べてもシチューっぽい・・・

でも、クリーム煮は中華調理ですよー。
ゴマ油でベーコン、しょうが炒めて、チンゲン菜と、中華スープ、牛乳、生クリーム。

シチューとは入ってる調味料違うのに、やっぱりシチューだな(・ω・)

チンゲン菜苦手な黒猫、クリームのおかげで完食~良かったね☆

24562888_2210988986_112large_convert_20160503092454.jpg

きくらげとたまごのスープ、もやしとわかめのナムル。
いつものもやしナムルと、スープはきくらげとたまごにしました~


ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ









中華風にまとめてみました!チンジャオロースなど
2016年04月25日 (月) | 編集 |
冷凍庫に牛こまがあったのでチンジャオロースをつくろう。

バンバンジーも作ろうと思って、鶏肉をお鍋で茹でていました。

「チンジャオロースなのに鶏なの?」

え、これはバンバンジー用だよ。

「珍しく中華でまとめたな!なんで?」

何でって言われても・・・まとめないよりはまとめたほうがいいと思い・・・
何でと言われても困るがな!

そんな、作ろう!と思わないとなかなか作らない中華でまとめました(・ω・)

24562888_2209886130_66large_convert_20160425111254.jpg

24日(日)夜ご飯

チンジャオロース
たまごときくらげの炒め物
豆腐のバンバンジ-
野菜スープ


24562888_2209890743_50large_convert_20160425111716.jpg

黒猫はピーマンが嫌いです。
世界で一番嫌いな食べ物らしい・・・なのでうちにはピーマンは登場しません。
ピーマンなしのチンジャオロース。
苦し紛れのしわしわになったえんどう(/・ω・)/

24562888_2209890576_97large_convert_20160425111522.jpg

ぼうぼうどり・・・じゃなくてバンバンジー。
うちのバンバンジーは豆腐を入れます。これがまたうまい!
たれと鶏肉と豆腐と野菜のコラボがたまらんのです(*´Д`)
たれはホントは練りごまらしいけど、そんなものないのでうちはすりごまです☆

24562888_2209890268_81large_convert_20160425111333.jpg

きくらげ~しめじ~たまご~
オイスターソース、その他で炒めたよ\(^o^)/

24562888_2209890681_210large_convert_20160425111633.jpg

にんじん、たまねぎたっぷり中華スープ。
バンバンジーの鶏肉を茹でたゆで汁を使いました~。
こんな良いだしが出てるのに、捨てるなんてもったいないね!

ちなみにこのスープカップかわいくないー?
買ったの!一目ぼれしたの!
しかも安かったー。ま、安くなきゃ買わんけど。
たっぷり入って、可愛いし色んなスープに合いそう


ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ