ふたりご飯。節約を考え、簡単で美味しい料理を目指すブログ。
  • 08«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »10
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


思い出のマカロニグラタン
2014年09月20日 (土) | 編集 |
今週は仕事が激務だったため、またまた久しぶりの更新になってしまいました。
だって、無理だよ。
22時とか23時とかにうち着いて、そっから夜ごはんつくってブログ書くとか無理だー!
今週、仕事が忙しくなるのは前からわかってたので、カレーを大量につくっておいた

うちに帰ったらごはんがある!それはカレー
さすがにカレーちょっと飽きた(´・ω・`)

今回はそんなカレーの記事ではありません。

記事がちょっと前後してしまったけど、先日のグラタンを(`・ω・´)
グラタン記事、書きかけを下書きを保存して、そのあと続きが書けずにやっと更新だ~。

今週は疲れ切っていたので、おうち着いたらパソコンにも触らず、ごはんとお風呂ですぐ寝るという生活だったので、今更ですが書きかけのグラタンを!

グラタンといえば、それは私の数少ない得意料理のひとつです

お母さんがよく作ってくれた思い出のおふくろの味。
お母さんに何食べたい?って聞かれたら、いつもグラタンって言ってたような気がする。

そして美味しさのあまり、子どもの頃から自分でも作ってたグラタン。
はじめてグラタンをつくったのは多分小学生です。
子どもの頃に作ってたグラタンは、いわゆるインスタント的なものです。

粉のやつあるの知ってる?
ホワイトソースが粉になってて、それに牛乳入れてあっためたら、簡単にホワイトソースのできあがり
マカロニも専用なのついてて、そのマカロニをお鍋で一緒にあっためるの。
あとはチーズのせて焼く、そんなインスタント的なグラタンがあるのですよ

高校生くらいになって、脱インスタントグラタンになって、お母さんにホワイトソースの作り方を教えてもらった。
一応、グラタンとしては子供の頃から作ってるから、私にとっては思い出の料理なの


24562888_2104750076_104large_convert_20140920172752.jpg


お献立

○チキンとほうれん草のマカロニグラタン
○トマトと茄子のマリネ
○ジャーマンポテト

そんなグラタンの思い出話をしたところで、今回のグラタンはオーソドックスにしたよー。

24562888_2104749668_55large_convert_20140920172558.jpg


具は鶏肉とほうれん草、玉ねぎで。

バターで玉ねぎと鶏肉とほうれん草炒める。
このとき、ぱぱっと塩コショウ。
玉ねぎしんなりしたら、小麦粉ざざーっとin!
混ぜ混ぜ、馴染んだら、牛乳in!混ぜ混ぜ、牛乳in!
コンソメ、塩、最後に生クリームで。
出来上がったホワイトソースに別に茹でたマカロニ加えて混ぜ混ぜ、たっぷりチーズでオーブンへ

ま、いたってフツーな作り方ですが、めちゃくちゃ美味しいんです。

一口、口にするたび、なんて美味しいんだろう

生クリームはなにかに使おうーって思って買っておいた。
生クリーム入れなくても美味しいけど、入れたら美味しさが断然違うよー。

生クリームさまさまー

24562888_2104749815_87large_convert_20140920172628.jpg


茄子をオリーブオイルとにんにくで炒める。
オリーブオイルとガーリックソルトと酢と塩と茄子トマト混ぜ混ぜ、冷たくしてできあがり

冷蔵庫で冷たくするとき、時間ないときは冷凍庫に突っ込んでます。
30分くらいで冷たくなるよ。
時短冷蔵(´∀`)

24562888_2104749923_157large_convert_20140920172703.jpg


ジャーマン

うまー

そんなグラタンは水族館の前の日なので、13日かな?
そんな13日のお夕食でした~。

来週は仕事も落ち着くはずなので、またぼちぼち更新しますq(・ェ・q)

ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



スポンサーサイト


コメント
この記事へのコメント
おはようございます。
グラタンって女性が好む料理の一つですよね。
わたくしのようなアラフィフのおっさんには、正直馴染みがない料理でもあります。
しかもお袋の味がグラタンとは驚きです。
歳の差を感じてしまいますね。
子供の頃にはグラタンなんて料理があったのか?
それすらわかっておりません。
わたくしのような年代のお袋の味ってやっぱり和食ってイメージがしますからね。
グラタンもたまにはチャレンジしてみたいと思います。
2014/09/21(日) 03:46:07 | URL | さすらい #LkZag.iM[ 編集]
さすらいさん、こんにちわー☆
グラタン、そういえばそうかもしれません。
グラタンって女性ってイメージかもしれないです。
男性はピザのイメージがあります(´∀`)
私は、カレー、ハンバーグ、グラタン、オムライス、から揚げ、いわゆる子供が好む料理がおふくろの味です♪
自分がそういう料理が大好きだったんですよね。
煮物、煮魚系の純和食は子供の頃は苦手でした。
昔はグラタンはなかったんですか?(´・ω・)
いつからあったんでしょうね?
最近は少し寒くなってきてるので、グラタンあったまりますよ~♪
2014/09/21(日) 09:43:52 | URL | あめこ #-[ 編集]
あめこさん、はじめまして。
zuckyと申します。
chamamaさんのブログからきました。
マカロニグラタン、美味しそうですね。
ウチもホワイトソースから作っているようですが、ホワイトソースは、作り置きを冷凍して、解凍しながら使っているようです。
チーズの焦げたのが香ばしくて最高ですよね。
また遊びに来ます。
よかったら、僕のブログにも遊びにきてください。
よろしくお願いします。
応援していきますね、ぽち。
2014/09/21(日) 10:11:09 | URL | ZUCKY #-[ 編集]
こんにちはあめこさん。
昨日は嬉しいコメント、ありがとうございます。
伺うのが遅くなって、ごめんなさい。
お仕事がお忙しかったのね、お疲れはないですか?
時間配分を考えて、作り置きされてかっこいいわ。
私も決算でもう少し仕事に追われそう、あめこさんみたいに段取りして乗り切りまーす。
グラタンのおいしい季節、焼き色が綺麗でお店のような仕上がりですね。
食べたくなっちゃたよん。♪
お母さんのお味を受け継がれて、お店以上なんでしょうね。
写真からも伝わります。
ジャーマンも好き、ほくほくじゃが芋とウインナーが合うよね。
これもいいわ、魅力的で好きなメニューが並んでたまりません。
休日、ゆっくりお疲れをいらしてくださいね。
2014/09/21(日) 12:28:58 | URL | みなづき #c9hqnRZQ[ 編集]
ZUCKYさん☆

こんにちわー!
ご訪問ありがとうございます!
コメントいただけてとっても嬉しいです(´ω`*)
ホワイトソースはちょっとめんどくさいので、作りおきは私もしますー♪
牛乳を早く消費したいときとか、いっぱい作って冷凍は便利ですよね!
チーズは焦げ焦げのところがむしろ好きです~(*^-^*)
チーズ大好きなチーズ星人にはたまりません。
これからもよろしくお願いしますね♪
私もこれからZUCKYさんのブログにお邪魔させていただきます☆
2014/09/22(月) 10:10:08 | URL | あめこ #-[ 編集]
みなづきさん☆

こんにちわー!
仕事に追われると嫌になっちゃいますよね。
私はめんどくさがりなので、簡単なカレーをいっぱい作りました~。
本当は作りおきを、ちょこちょこするといいんですけど(汗)
グラタンありがとうございます☆
私はグラタンはとろ~りチーズより、カリカリチーズが好きです(*´Д`*)
お母さんに、はじめてホワイトソースを教えてもらったときは、びっくりしましたよー。
これで、どうして牛乳がとろっとなるの?って衝撃でした。
はい♪ジャーマンも美味しくできました!
そして、昨日のお休みも遊び歩いていたので、あまり疲れ取れてません。
自業自得なんですけど、今週も乗り切ります~(;´д⊂)
みなづきさんもお仕事頑張ってくださいね!
2014/09/22(月) 10:26:01 | URL | あめこ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。