FC2ブログ
ロードバイクと料理とダイエットのブログ
  • 11«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »01
みょうがにハマる
2018年07月15日 (日) | 編集 |
どのブログ見てもニュース見ても猛暑だって。
35℃、37℃・・・それが毎日続くとどうなんだろう?

北海道でよかったなーって思ってしまう。
30℃超えるのも滅多にないもんな。
7~8月にかけて、1週間あるかないか。

夜寝苦しいのも1週間とかだよ。
その前に一般的な家にはエアコンないしね。
なんでエアコンないの?っていらないからだよ!
扇風機でしのぐよ。



14日(土)

24562888_2290058637_7large_convert_20180714222954.jpg

朝ごはん☆

チーズトースト
ほうれん草サラダ(オリーブオイル、塩)
キウイ
コーヒー


サラダ用のほうれん草がおいしくて!
リピートしたいけど、毎回売ってないのが悩みどころ(´・ω・`)




24562888_2290058642_36large_convert_20180714223008.jpg

昼ごはん☆

サガリ丼(しらたきごはん)
ほうれん草お浸し
ツナキャベツゴマダレ
ひじきと大豆煮

味ついてるサガリを焼いた。
カルビは脂たっぷりだけど、サガリなら平気よ!
赤身お肉で脂肪をもやそうカルニチン☆




24562888_2290058619_9large_convert_20180714222941.jpg

晩ごはん☆

冷たい蕎麦(画像は二人分)
あったかい漬けダレ(茄子、豚、えのき)
トマト(画像は二人分)
冷奴


漬けダレだけど、茄子入れすぎて茄子煮のようになってしまった。
茄子とろとろ~
最初にごま油で茄子と豚肉炒めたので旨味アップ!
つゆはめんつゆで簡単に♪

そしてみょうがだよ。
冷奴に乗せた。

前にテレビで、みょうが、しょうが、大葉、梅干し・・・体にいいよー!毎日食べようー!医者いらずよー!
っていうのを見た。
しょうが、大葉、梅・・・毎日ではないけど、めっちゃ取り入れてる。

みょうが・・・(*゚Д゚*)
かなり昔に、みょうがが気になって買ったの。
そのときもたぶん、冷奴に乗せたんだと思うんだけど、まずい・・・
みょうがのあの独特の味?ダメだったよ。
それ以来みょうがは食べてなかったの。

でも、テレビを見て決意!もう一度みょうがに挑戦してみよう!
そしたらね、あれ?美味しくない?ってなった。
美味しかったみょうが。
みょうがと豆腐が絶妙!
蕎麦にも入れてみたけど、蕎麦も合うー!
さすが薬味代表選手ヽ(・ω・´)ノ

大人になって舌が変わったのかなーって思った。
パセリとかセロリも今は好きだけど、昔は嫌いだったし。
みょうが美味しいなあ。

みょうがのサラダとかもあるみたいだし、気になるね。
今後はみょうがをもっと取り入れよう!


スポンサーサイト


トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック