FC2ブログ
ロードバイクと料理とダイエットのブログ
  • 11«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »01
カツオのたたき☆豆腐ステーキきのこあんかけ
2018年04月22日 (日) | 編集 |
24562888_2283859873_93large_convert_20180421214721.jpg

晩ご飯献立

■カツオのたたき
■豆腐ステーキきのこあんかけ
■茄子煮びたし
■きんぴらごぼう
■味噌汁(大根皮、にんじん皮、揚げ)




24562888_2283859890_204large_convert_20180421214919.jpg

カツオのたたきが安かったので。
普段買わないものだけど、いいね!なんか不思議な新鮮な感じ。
さっぱりと夏に合いそう。
薬味はネギ、カイワレ、しょうが、大葉で薬味がより美味しくさせてるね☆



24562888_2283859882_96large_convert_20180421214850.jpg

絹しかなかったので、絹で豆腐ステーキを作ったら崩れる・・・崩れる・・・
水切りもしっかりしたのになあ。
きのこのあんかけをのせたら、崩れたことはわからないわ( ・ω・)
オイスターソースでこくをだしました。



24562888_2283859876_60large_convert_20180421214736.jpg

茄子をさっと煮ました。
揚げてないので、煮びたし。



24562888_2283859879_56large_convert_20180421214755.jpg

味噌汁は大根皮、にんじん皮、揚げ。
皮には栄養たっぷり♪いつも冷凍してあります。

ごちそうさまでした!


ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ





スポンサーサイト


コメント
この記事へのコメント
あめこさん
こんばんは。♪

豆腐ステーキの茸のあんかけ、豆腐の香ばしい焼き色がおいしそう。
私はベーコンが多いから、餡かけもいいなって思いました。

茄子の煮びたし、とろっとして食感も魅力だよね。
2018/04/22(日) 19:40:01 | URL | みなづき #c9hqnRZQ[ 編集]
こんばんはー!
美味しそうな和食ですねぇ。
鰹、初鰹ですね!
初物は一度は食べたいなぁと思います( *´艸`)

豆腐、最近お味噌汁にいれるくらいで、
ステーキにしてないなぁ。
絹だとキノコのあんかけにとろっとした合ってたんじゃないかと思います。

あめこさんはお若いのに、和食のレパートリーも多くて素晴らしい( *´艸`)
2018/04/22(日) 22:43:50 | URL | なっちゃん #-[ 編集]
おはようございます。
かつおのたたき…わたくしもなかなか食べる機会がありませんわ。
画像を見てると久し振りに食べたくなってきました。
豆腐ステーキ…こちらでも味付けにオイスターソースを使われてるのですね。
あめこさんの料理にはオイスターソースを使われることがたまにありますね。
わたくしは賞味期限切れですわ(笑)

奈良は昨日は30℃近くまで気温が上がりましたよ。
暑かったです。
今週もお互い頑張りましょう。
2018/04/23(月) 04:25:09 | URL | さすらい #LkZag.iM[ 編集]
みなづきさん★
こんにちわー!
絹でやったので凄い崩れちゃったんですが
なめらかで美味しかったです!
みなづきさんはベーコンなんですね(・ω・)
ベーコンで豆腐を巻くんでしょうか?

茄子は年中お手頃に手に入るものなので
ありがたいですよね☆
2018/04/23(月) 11:10:58 | URL | あめこ #-[ 編集]
なっちゃんさん★
こんにちわー!
カツオは初ガツオなんですか?
たたきが初ものっていうことなのかな?
普段は買わないので全然知らなかったです(´・ω・`)

豆腐は万能で、がっつりに作ったらメインにも
なるし、あっさりで小鉢にもなりますしね。
きのこのあんかけ、美味しかったです!
今回はおばあちゃんちの食卓をイメージしました☆
2018/04/23(月) 11:14:49 | URL | あめこ #-[ 編集]
さすらいさん★
こんにちわー!
カツオのたたき、本当に食べる機会ないですよね。
ついつい何かのお刺身になってしまいます。
今回はとても安かったんですよ~

オイスターソースは万能です♪
もちろん中華にも使いますし、和食でもこくが出るので
おすすめですよ!
30℃は暑すぎですね。。。
こちらは15℃とかであたたかです。
暑さには気を付けてくださいねー!
2018/04/23(月) 11:19:05 | URL | あめこ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック