FC2ブログ
ロードバイクと料理とダイエットのブログ
ブリのパリパリ焼き☆茄子とひき肉の味噌炒め
2018年04月19日 (木) | 編集 |
24562888_2283655261_254large_convert_20180418223943.jpg

晩ご飯献立

■ブリのパリパリ焼き
■茄子とひき肉の味噌炒め
■長芋チーズ焼き
■大根とカイワレのサラダ
■味噌汁(大根の皮、ワカメ、豆腐)



24562888_2283655268_142large_convert_20180418224056.jpg

ブリに下味(醤油、みりん、しょうが)を漬けて15分くらい置き、水気を切って塩コショウをする。
片栗粉をまぶしてパリパリに~♪

このブリもずっと冷凍庫に眠っていたもの・・・
なんだかんだで先延ばしになってしまって(´・ω・`)
魚って冷凍ってどのくらい持つんだろ?
基本は一か月だよね。

今回のブリは1月末に冷凍したものでした!
え?捨てろよ?
もったいないー!無理ー!(つд⊂)
三か月だしね、大丈夫でしょう。

三か月前の魚とは思えない美味しさでした。



24562888_2283655263_221large_convert_20180418224010.jpg

魚を食べない黒猫に作った味噌炒め。
ひき肉を入れたら立派なメイン(´▽`)

もちろん私もいただきます。
ブリでも茄子でもごはんがすすむー!



24562888_2283655348_22large_convert_20180418224143.jpg

スライサーで千切りにした長芋にめんつゆ、だしを入れて混ぜたものを卵落としてチーズをのせて焼きました。
おいしー!


24562888_2283655266_34large_convert_20180418224029.jpg

大根とカイワレの黄金コンビ!
醤油、ごま油、みりん?砂糖?酢・・・?だったはず、なんか適当に味をみながら。
すりごまとかつお節を混ぜ混ぜ。

居酒屋さんの大根サラダ♪



24562888_2283655345_3large_convert_20180418224127.jpg

味噌汁は、大根の皮、ワカメ、豆腐。

ごちそうさまでした!


ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




スポンサーサイト


コメント
この記事へのコメント
あめこさん
こんばんは。♪

黒猫さんはおいしい鰤、苦手さんなのは残念。
あめこさん、優しいなぁ!!
茄子とひき肉の味噌炒めは。ごはんがすすむ味喜ばれたでしょう。
ささっとこんなおかずを1品、別々メニューを私も作れるようになりたい。
苦手だと思うと避けてます。(汗)

長芋チーズ焼きはスライサーで千切りした、これは味がしみ込んでおいしそう。
長芋って味がしみ込みにくいから、工夫されているなって思った。
ステキなヒント、ありがとうございます。

2018/04/19(木) 20:56:47 | URL | みなづき #c9hqnRZQ[ 編集]
あめこさん、こんばんは!
ぱりぱり焼きってなんだろうと、
気になってましたー!
なるほど、片栗粉でぱりぱりなんですね!
鰤の水分が出なくて、中はしっとり仕上がるのでしょうか?
いいですねぇ( *´艸`)

山芋チーズ美味しそうですね!
輪切りにしたり、千切りにしたり、すりおろしたり、
食感で違いが楽しめるのも好きです。
大根も大活躍だー!
2018/04/19(木) 22:35:35 | URL | なっちゃん #-[ 編集]
おはようございます。
ぶりのパリパリ焼き!
これはやったことがないですね。
ぶりをこういう感じの調理法で食べたことがありません。
冷凍の魚…わたくしも買ってついつい忘れてしまうことがあります。
きっと今も冷凍室に奥に忘れられてる魚があると思いますよ(笑)
今日も具材たっぷりのお味噌汁に惹かれますね。
そちらはまだ寒いですか?
こちらは昼間は夏日の日もあったりでかなり温かいというか暑くなってきております。
2018/04/20(金) 05:08:32 | URL | さすらい #LkZag.iM[ 編集]
みなづきさん★
こんにちわー!
黒猫は以前にまして魚嫌いになったので一切与えないことになりました。
自分が食べたいときは自分の分だけ作ります。
茄子もあるしひき肉もあるしーでやった感じです。

長芋は大根サラダでスライサーつかったんで、洗いもの増やさないために
スライサーでやってみました。
そこまで全然考えてなかったです・・・
長芋って味が染みにくいんですね~
私はこだわりとかも特になくて、いつも適当にやってる感じなんです。
そんなに褒めていただき申し訳ないです。
こちらこそありがとうございます><
2018/04/20(金) 11:09:31 | URL | あめこ #-[ 編集]
なっちゃんさん★
こんにちわー!
どっかのネットで見たレシピなんですが、水分を切って塩コショウと片栗粉で
焼くのもコツで、パリパリでおいしいですよー。
竜田揚げの油少ないバージョンです。
中はしっとりですね(・∀・)

長いも美味しかったです。
しゃりしゃりネバネバ、とろろだとしゃりしゃりはしないけど
そのままずるずるいけるし、万能ですよね☆
長いもとチーズのコラボも絶妙ですね♪
2018/04/20(金) 11:13:16 | URL | あめこ #-[ 編集]
さすらいさん★
こんにちわー!
ブリ、何ヶ月前のものですが美味しかったです。
ちょっと変わった感じでパリパリにしてみました。
さすらいさんは、冷凍庫ぱんぱんって言ってましたもんね~
私はこのブリを整理したので、とりあえず古いものはなくなりました。

あ、こっちもいきなりあったかくなりました。
暑いです・・・いきなりだと服とか困るしやめてほしい(´・ω・`)
今日の最高気温は19度ですよー。
桜の開花情報もようやくきています♪
2018/04/20(金) 11:17:45 | URL | あめこ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック