FC2ブログ
ロードバイクと料理とダイエットのブログ
麻婆豆腐☆エビマヨ
2018年04月17日 (火) | 編集 |
24562888_2283516476_209large_convert_20180416210622.jpg

晩ご飯献立

■麻婆豆腐
■エビマヨ
■ワカメともやしのナムル
■トマト
■キャベツと卵のスープ



24562888_2283516479_249large_convert_20180416210640.jpg

豆腐の賞味期限が過ぎてる。
そんなときは1丁消費できる麻婆豆腐がいいね(`・ω・´)ゞ

麻婆豆腐のときは、いつも粉花椒を入れているんだけどそれがなくなったので、ホールの花椒をすり潰して入れた。
ホールのほうが風味も辛みも美味しさもいいね!



24562888_2283516561_61large_convert_20180416210755.jpg

中華献立のときに、エビマヨ作ろうと思って冷凍しておいたエビ。
エビマヨもすっごいひさしぶり~

マヨ、ケチャップ、酢、牛乳、そして練乳!
前イチゴ食べたときに買った練乳が余ってた。というか、イチゴ以外に使わないから余る・・・、



24562888_2283516482_140large_convert_20180416210720.jpg

定番のナムルはもやしとワカメ。



24562888_2283516480_173large_convert_20180416210702.jpg

トマト、3つで100円でした(・∀・)
安いからちょっと熟しすぎてるけど、なんとか大丈夫な範囲でしょう。
でも、早く食べなきゃな。



24562888_2283516558_246large_convert_20180416210737.jpg

キャベツとたまごのスープ。
赤いのはクコの実です。
花椒を買ったときに目についたので、はじめて買ってみた。
良いアクセントになるね☆


ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ





スポンサーサイト


コメント
この記事へのコメント
あめこさん
こんにちは。♪

わー中華の晩御飯だ!!
麻婆豆腐も海老マヨも大好き。
どっちも最近食べてない。
多分。

花椒は擦り立ては、香りも味もいいね。

お野菜もたっぷりで味のアクセントになって、素敵な献立で勉強になります。^0^

訪問が遅れて、ごめんなさい。
2018/04/17(火) 14:27:01 | URL | みなづき #c9hqnRZQ[ 編集]
あめこさん、こんばんは!
中華な献立ですね!
花椒にクコの実に、本格的ですねぇ。

エビマヨも・・・!!
練乳入れると美味しいんですよねぇ♪
私はちょっとレモンもいれます。
肉じゃがの下味にもちょっと練乳いれたりします( *´艸`)

エビマヨと麻婆豆腐はしっかりした味付けで、
もやしとワカメがあって、
そこに生のトマトがあるとさっぱりしますねぇ。
理想的な献立ですね!
2018/04/17(火) 23:52:42 | URL | なっちゃん #-[ 編集]
みなづきさん★
こんにちわー!
最近どっちも食べてないのですか(´・ω・`)
それは食べたくなっちゃいますね!
私もエビマヨは久しぶりにつくりました~
花椒ずっと粉のやつ使ってたんですが
ホールしか売ってなかったのでホールにしたんです。
全然違いましたよー!
ありがとうございます☆
いえいえこちらこそですよー!
お忙しいのに、訪問ありがとうございます( 〃▽〃)
2018/04/18(水) 09:44:59 | URL | あめこ #-[ 編集]
なっちゃんさん★
こんにちわー!
花椒はいつもつかってるんですが、クコの実は初でした!
味は甘酸っぱくて見ため用ですよね(´・ω・)
エビマヨも久しぶりに美味しかったです☆
肉じゃがの下味に?
それは知らなかったですよ~
練乳つかわないから、ずっと余ってるんです。
そろそろ消費しなきゃ!
理想的な献立だなんて!( 〃▽〃)
うれしいお言葉ですー♪
ありがとうございます☆
2018/04/18(水) 10:18:07 | URL | あめこ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック