ふたりご飯。節約を考え、簡単で美味しい料理を目指すブログ。
お麩でかさまし!ハンバーグ
2016年04月19日 (火) | 編集 |
24562888_2209114618_76large_convert_20160418214133.jpg

18日(月)夜ご飯

チーズハンバーグ
にんじんグラッセ
ほうれん草とコーンソテー
しめじマリネ
パセリ、ラデッシュ
ブロッコリーの茎のポタージュ

ハンバーグにしました~。
みんな大好きおうちハンバーグ


24562888_2209114516_93large_convert_20160418214117.jpg

チーズとろ~り
かさましハンバーグは豆腐と麩を入れたよ。
麩は砕いて牛乳に浸した。

ふんわり~おいしい!

24562888_2209116104_201large_convert_20160418215333.jpg

スープはブロッコリーの茎のポタージュ。
バターで炒めた茎を水、コンソメ、牛乳で。
ことこと煮ると茎も柔らかでおいしいよ。
ミキサー使ってもよいんだけど、食感を残したくてミキサー使わずでしたー。

ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




スポンサーサイト


コメント
この記事へのコメント
今日は豆腐とお麩を使った、ハンバーグだぁ。
毎日、伺うのが楽しみで勉強になる。
お麩はパン粉のようにで、豆腐の水分も吸ってふんわりになるのかな。

あめこさんのソースは照りあって、チーズの溶け具合ナイスやね。
スープも栄養と野菜の甘みで、バランス考えているなぁ。


2016/04/19(火) 18:42:45 | URL | みなづき #c9hqnRZQ[ 編集]
こんばんは。
あめこさんとこもハンバーグ!
みなづきさんから、そんなコメントを入れていただきました。
確かにハンバーグプレートですね。
ハンバーグ以外にも野菜が色々!
これがプレート料理の魅力です。
わたくしもハンバーグの時は必ず大皿に乗せるようにしておりますよ。
チーズを乗っけたらめちゃ美味しそうに見えますね。

実はわたくしは今日のお弁当のメインがハンバーグでした。
2016/04/19(火) 21:02:28 | URL | さすらい #LkZag.iM[ 編集]
みなづきさん★
わー!
みなづきさんにそんなふうにいってもらえるなんてどうしましょ(´・ω・`)
豆腐が少ししかなかったので麩にしました☆
パン粉と変わりないです(*'▽')
ハンバーグにチーズのせて、ふたしてとろ~ってなったの見たときがテンションアップ♪
スープは捨てちゃう茎でもおいしくです☆
かたいんですけど、ことこと煮ると柔らかくなりました~
2016/04/20(水) 09:05:59 | URL | あめこ #-[ 編集]
さすらいさん★
おお!みなづきさんが!
さすらいさんのお弁当見ましたよ~
私もハンバーグ同じだ!と思いました。
後ほど伺いますね(`・ω・´)

ハンバーグのときはやっぱり大皿ですよね☆
色々な付け合わせものせて、いっぱい食べよう♪
ハンバーグにチーズはめちゃうまですよー。
さすらいさんも是非(*´▽`*)
2016/04/20(水) 09:10:13 | URL | あめこ #-[ 編集]
こんにちは
豆腐とお麩のかさましハンバーグってヘルシーでいいかも!
最近 人生最大値を更新中なので、今度ハンバーグするときはやってみようかな…
スープも美味しそうですね♪
2016/04/20(水) 12:24:56 | URL | meg #-[ 編集]
こんにちは!
ハンバーグ、パンパンに膨らんでおいしそうですね!
ふっくらしてるー!!

パン粉の代わりにお麩はつなぎにもなりそうですし、豆腐をいれてかさ増しにもなりますね( *´艸`)

ブロッコリーの茎も余すことなく料理に使われて、あめこさんお料理上手!
バターで炒めると風味もよさそうですね♪
2016/04/20(水) 16:09:21 | URL | なっちゃん #-[ 編集]
megさん★
こんばんわー!
おお!お久しぶりですねー!!
コメントめっちゃ嬉しいです(ノ)´∀`(ヾ)
ありがとうございます♪

megさんのお料理はいっつも美味しそうですもん。
食べ過ぎちゃいますよね(○ノω・‘)
うちは、ハンバーグはかさましで常に豆腐入れてます~。
お麩はパン粉と変わりなくふわふわでした♪
是非お試しくださーい☆
2016/04/20(水) 19:57:08 | URL | あめこ #-[ 編集]
なっちゃんさん★
こんばんわー!
崩れてがっかりしがちなハンバーグ、今回はきれいにできました♪
なっちゃんさんの丸ごと食パンを見て以来、ハンバーグのときは食パンだったんですけど
ちょうど食パンがなくて、変わりにお麩入れちゃいましたー☆

大きいいい感じのブロッコリーを買って、身?の部分はアッという間に食べてしまったので
スープのために茎は保存しておきました(*´ー`)ノ
おいしかったです♪
2016/04/20(水) 20:01:43 | URL | あめこ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック