ふたりご飯。節約を考え、簡単で美味しい料理を目指すブログ。
  • 08«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »10
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


今年最後から二番目かも・・・山菜蕎麦
2014年12月18日 (木) | 編集 |
大荒れ?予定の北海道。
だけど、昨日は札幌は晴れ
今日も今のところ晴れ・・・?

天気予報あてにならないなー。

24562888_2126583659_28large_convert_20141217234559.jpg

お献立

○山菜蕎麦
○塩からあげ
○大根と水菜の梅ドレ

蕎麦も今年最後かも・・・って思ったけど、年越し蕎麦は必ず食べるので今年最後から二番目の蕎麦です、多分。
週に一回蕎麦を食べない限り、今年の残すは年越し蕎麦!
うちは、蕎麦は月に1~2回くらいのペースかも。
ランチも入れたらもうちょっといくかな?

麺類では、私は蕎麦が一番好きです。
でも、食べる頻度はパスタのほうが多い。
パスタのほうがレパートリー多いんだもん(´・ω・`)

24562888_2126583345_172large_convert_20141217234528.jpg

そんな山菜蕎麦。
黒猫が山菜好きなので、思いっきり取り入れよう!
だし汁、しょうゆ、みりんでおつゆ作って、山菜を煮ました。
いたって簡単

ちょっと残念なことは、卵が半熟すぎたよ(´・ω・)
とろとろ~
蕎麦にはちょっと合わないかな。
もう少し固くするはずが、半熟しすぎちゃった!

24562888_2126582892_205large_convert_20141217234450.jpg

醤油ベースのから揚げも好きだけど、塩から揚げも好き
塩、酒、にんにくでシンプルに。

から揚げおいしいなー(^0^)
ごはんないけど、ごはんが進むぜ!

24562888_2126583145_76large_convert_20141217234510.jpg

梅ドレ、おいしくできたよ
梅干し叩いて、ポン酢、みりん、ごま油で。
野菜をもりもり食べよう(・ω・)ノ

ごちそうさまでした!

ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ





冷凍・レトルト食品であったら嬉しいうなぎ料理【アンケートに答えて鰻GET】募集★

ル・ノーブル◆イタリアの太陽と大地が育んだエキストラヴァージンオリーブオイル
スポンサーサイト


コメント
この記事へのコメント
あめこさん~こんばんわ^^

山菜蕎麦美味しそう^^
私もお蕎麦大好きです♪
お蕎麦に卵合いますよーー!
半熟が私は好き^^
てか私は食べる時そのまま入れて月見で食べちゃうけど^^
山菜もあっさりしてて美味しいよねー(〃∇〃)

塩からあげ~食べた事ないかも^^
歳とってきたら唐揚げとか作るのも少なくなってきちゃって^^;
お酒にも合いそう^^

札幌晴れてるのね^^
こちらも今日は晴れました。
週末もこのまま良いお天気だといいねー(*´-`*)ノ
2014/12/18(木) 17:46:45 | URL | chamama #-[ 編集]
chamamaさん☆

こんばんわー♪
お蕎麦おいしいですよねー
蕎麦に卵合うんですね。
私はうどんなら月見とかもいけちゃうんですが、蕎麦ならちょっと待って!
って立ち止まったりしてました(´・ω・`)
塩から揚げは、普通のから揚げより私は好きかもです。
お酒にも合いますよー!
塩のほうが気持ちあっさりしてると思います♪

今日も一日晴れでした。
このままみんな穏やかに過ごしたいですよねヾ(●´ω`●)ノ
2014/12/18(木) 19:44:05 | URL | あめこ #-[ 編集]
山菜といえばお蕎麦が、浮かびます。
半熟のトローリたまご、いいわ!!
ついつい固ゆでに。(汗)
そうそう。
寒かったので、一昨日お蕎麦にしました。
温まりますね。

塩唐揚げ、シンプルだな。
作ったことない。
味付けに興味を、そそられました。
メモ、メモ。(笑)



2014/12/19(金) 09:28:55 | URL | みなづき #c9hqnRZQ[ 編集]
みなづきさん☆

私もそうです♪
山菜と言ったらもちろん蕎麦!
山菜と蕎麦って合いますもんねヾ(o´ェ`o)ノ
私も卵はいつも固まってしまいます。
今回は予想以上に半熟になりましたよ~。
おお!みなづきさんもお蕎麦でしたか☆
ほっこりあったまって、おつゆまでごくごくですよね♪
塩から揚げ、醤油ベースの味より私は好きかもしれません。
みなづきさんも、塩から揚げ是非どうぞー!
2014/12/19(金) 17:35:13 | URL | あめこ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。