ふたりご飯。節約を考え、簡単で美味しい料理を目指すブログ。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


あめこ居酒屋へようこそ~!
2016年04月30日 (土) | 編集 |
給料日だー!居酒屋にいきたいぞー!←お酒飲めないけど
居酒屋のごはんが食べたいぞー!

焼鳥!焼鳥!

でも、ふたりで居酒屋行くと何かと高くつくし、節約したいし・・・・(´・ω・`)

よーし!おうち居酒屋開催よ☆


24562888_2210278953_51large_convert_20160430133432.jpg

28日(木)夜ご飯

焼鳥
モツ煮
砂肝とゴボウのから揚げ
シーザーサラダ
サーモンお刺身
長芋ステーキ
枝豆


いらっしゃい!炭火の焼鳥があるよー。
ことこと煮込んだモツ煮もあるよー。
居酒屋メニューがいっぱいよー(*'ω'*)


24562888_2210278772_66large_convert_20160430133413.jpg

ちょっと焦げたー!
炭火じゃないけど焼鳥☆
鶏ももを串にさして、グリルで焼きました~

初グリル!

焼鳥屋さんが焼いてるあの図が、グリルしか思いつかなかったので・・・
魚焼くのは、ちょっと抵抗あるけど肉なら平気(・ω・)

コンロの説明書を引っ張りだして、焼いてみたよ☆

なんか、感動の味がした(*ノωノ)

24562888_2210278529_208large_convert_20160430133337.jpg

食べたかったモツ煮。
モツ煮用のモツが高かったので、焼肉用のホルモンで。
ホルモン用は煮込んでもちょっとかたい(´・ω・`)
モツでも違うのね。
でも、味は抜群でした~。

24562888_2210278633_36large_convert_20160430133357.jpg

砂肝~ゴボウも揚げたー。
砂肝の処理をはじめてしました。
というか、処理があることをはじめて知った!Σ(・ω・ノ)ノ!

処理のおかげ?うまーい


24562888_2210279423_37large_convert_20160430133453.jpg

自家製シーザードレで。
クルトンも食パンでつくったよ(*'▽')

黒猫、クルトンばっか食うなー!
葉っぱを食えー!


24562888_2210278417_104large_convert_20160430133317.jpg

長芋ステーキとサーモンのお刺身。
お刺身は半額でゲット!


居酒屋に行かなくても、充分満足なあめこ居酒屋でした~☆
これで、居酒屋欲求がおさまった←単純

黒猫はお酒も飲んで満足そうでしたー。
私はいつでもどこでもウーロン茶よ

焼鳥はハマるかも・・・(`・ω・´)
今度は焼鳥に集中して、焼鳥屋さんみたいに色んな焼鳥を焼いてみようかな!
苦手意識なグリルも大丈夫だったし!


ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ







スポンサーサイト

凍り豆腐でかさまし!三色丼
2016年04月28日 (木) | 編集 |
24562888_2210189712_41large_convert_20160428135950.jpg

27日(水)夜ご飯

三色丼
マカロニサラダ
味噌汁(キャベツ、揚げ)


24562888_2210190049_118large_convert_20160428140022.jpg

三色丼
そぼろ、ほうれん草、たまご。

そぼろは豆腐を凍らせたものを半分使ってます(*'ω'*)
合いびき肉と豆腐半々で。
氷豆腐をレンジでチン、ぎゅうっと水をしぼったら、おからみたいになるのでひき肉と炒める。
豆腐を凍らせたら、おからよりも水分があってぱさつかず、通常の豆腐より弾力があってばっちり!

黒猫は、豆腐ハンバーグとか、私が色んなものでかさまししてるのを嫌がるの。
ハンバーグなら、肉だけのハンバーグがいい!って。

だから、かさましのときは何も言いません。
何も言わなきゃわかんない。

今回の豆腐そぼろも全く気付かず\(^o^)/
全部肉だと思っているようです。

24562888_2210189531_77large_convert_20160428140007.jpg

マカロニサラダは、にんじん、ハム。
黒猫がきゅうり嫌いなので、きゅうりは入らず。
私だけトッピングきゅうり~(・ω・)


ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ






大好きなカルボナーラ
2016年04月27日 (水) | 編集 |
一番好きなパスタはなあに?
迷わず答えよう!

カルボナーラだヽ(・ω・´)ノ

クリームパスタも捨てがたいんだけど、とにかくカルボとかのクリーム系が好きなんです。

24562888_2210150293_5large_convert_20160427204603.jpg

26日(火)夜ご飯

きのこカルボナーラ
トマトと豆腐のサラダ
コンソメスープ(大根、ハム)


大好きなパスタの割には夜ご飯にパスタは頻繁には食べません。
なぜなら、黒猫と休みかぶった日のランチがほぼパスタだから・・・

昼もパスタ・・・夜もパスタ・・・
夜にパスタのときは、無性に食べたくなったときなのです(・д・`)


24562888_2210150443_167large_convert_20160427204643.jpg

なにかとけっこうな頻度で作ってるカルボナーラ。
うまくいくときと、いかないときがあるのです。
今回はちょっとかたまっちゃったからね~
カルボはとにかく手早くが大事よ!
きのこは入れたほうが絶対うまいと思うので、しめじ、まいたけ、エリンギ入り~

24562888_2210150387_26large_convert_20160427204626.jpg

豆腐とトマトのサラダ
ツナも入れたー。
ポン酢とオリーブオイルよ(b・ω・d)

24562888_2210150528_7large_convert_20160427204658.jpg

コンソメスープ。具が沈んでる(○ノω・`)
大根、ハム~

ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ







初チャレンジ!シンガポールチキンライス
2016年04月26日 (火) | 編集 |
前から気になっていた料理がある。

シンガポールチキンライス

タイ料理ということです。
タイ・・・無縁・・・(´・ω・`)

そして、シンガポールチキンライスの別名はカオマンガイだそうです。
カオ・・・?覚えれません( ノД`)

材料にナンプラーを使うらしいんだけど、ナンプラーって全くわかんないし味の想像もつかない・・・
ナンプラーが不明なので、ナンプラーなしのレシピを発見しました。


24562888_2209944460_243large_convert_20160425212755.jpg

25日(月)夜ご飯

シンガポールチキンライス
茄子とトマトのチーズ焼き
もやしとハムのサラダ
タイ風春雨スープ


24562888_2209944183_220large_convert_20160425212733.jpg

シンガポールチキンライス
炊飯器にぶち込むだけ!
ソースはなんちゃってスイートチリソースと醤油ベースのソース2種を作りました~

気になる味は?

普通です
こういうものだと言われたらこういうものだと思う。

そして、黒猫にはえらく不評・・・

はじめてシンガポールチキンライスを作ること、タイ料理だと言うことをあらかじめ伝えておくと

「想像してたのと違う。タイ料理は俺の口にはあわん」

初めてにチャレンジしない男だな!

もう作ることはないでしょう・・( ノД`)

ナンプラー入れたらもっと良くなるのかな?
でもナンプラーはくせがあって、好き嫌いにわかれるってあったから、そういうのって絶対ダメだと思うんだけど。

シンガポールチキンライスは作ったという満足感で終わりました(;´Д`)


24562888_2209944703_225large_convert_20160425213322.jpg

タイ料理の副菜に何をつくっていいのかわからなかったので
茄子とトマトを甘くしたケチャップぬって、チーズでとろける~。


24562888_2209944860_80large_convert_20160425213345.jpg

もやしとハムのサラダ。


24562888_2209945059_245large_convert_20160425213401.jpg

タイ風な春雨スープ。
うっかり春雨だらけになった、春雨煮のような・・(;'∀')
醤油とオイスターソース、塩、ごま油など。
いつもスープのとき、鶏ガラとかコンソメを入れるんだけど、そういうのは一切入れてない。
タイ風だから?
これはこれで美味しかったよー。

ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ







中華風にまとめてみました!チンジャオロースなど
2016年04月25日 (月) | 編集 |
冷凍庫に牛こまがあったのでチンジャオロースをつくろう。

バンバンジーも作ろうと思って、鶏肉をお鍋で茹でていました。

「チンジャオロースなのに鶏なの?」

え、これはバンバンジー用だよ。

「珍しく中華でまとめたな!なんで?」

何でって言われても・・・まとめないよりはまとめたほうがいいと思い・・・
何でと言われても困るがな!

そんな、作ろう!と思わないとなかなか作らない中華でまとめました(・ω・)

24562888_2209886130_66large_convert_20160425111254.jpg

24日(日)夜ご飯

チンジャオロース
たまごときくらげの炒め物
豆腐のバンバンジ-
野菜スープ


24562888_2209890743_50large_convert_20160425111716.jpg

黒猫はピーマンが嫌いです。
世界で一番嫌いな食べ物らしい・・・なのでうちにはピーマンは登場しません。
ピーマンなしのチンジャオロース。
苦し紛れのしわしわになったえんどう(/・ω・)/

24562888_2209890576_97large_convert_20160425111522.jpg

ぼうぼうどり・・・じゃなくてバンバンジー。
うちのバンバンジーは豆腐を入れます。これがまたうまい!
たれと鶏肉と豆腐と野菜のコラボがたまらんのです(*´Д`)
たれはホントは練りごまらしいけど、そんなものないのでうちはすりごまです☆

24562888_2209890268_81large_convert_20160425111333.jpg

きくらげ~しめじ~たまご~
オイスターソース、その他で炒めたよ\(^o^)/

24562888_2209890681_210large_convert_20160425111633.jpg

にんじん、たまねぎたっぷり中華スープ。
バンバンジーの鶏肉を茹でたゆで汁を使いました~。
こんな良いだしが出てるのに、捨てるなんてもったいないね!

ちなみにこのスープカップかわいくないー?
買ったの!一目ぼれしたの!
しかも安かったー。ま、安くなきゃ買わんけど。
たっぷり入って、可愛いし色んなスープに合いそう


ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ








失敗だった焼き鮭
2016年04月24日 (日) | 編集 |
24562888_2209675295_122large_convert_20160424104250.jpg

23日(土)夜ご飯

焼き鮭
茄子煮びたし
ピリ辛豆腐ステーキ
さしみこんにゃく
水菜&トマト
味噌汁(ほうれん草、わかめ、麩)

24562888_2209709116_95large_convert_20160424104308.jpg

茄子煮びたし~
味がしっかり染み込んだ茄子ちゃん。
夏は冷やしても美味しいね!

さて、奥にこっそり写ってる鮭ですが失敗鮭です。
焼き鮭なんて失敗するの?って思う。

私、グリルを使いません。
なので魚焼くときは、めっきりレンジで魚焼くパックのやつ。
そのパックが切れていたので、フライパンで焼いたのー。
かたい・・・パサパサしてる・・・(;ω;)

鮭が悪かったのか、フライパンが悪かったのか失敗鮭でしたー。
鮭食べたい!って思って焼いたのになんかショックー(´pωq`)

「グリルを使ってくれ。グリルならもっと魚食べるかもしれん。」

魚嫌いの黒猫とは思えない発言をしやがった。
グリルだと美味しいのかなあ。特にグリル効果はさんまだよね。
ほっけもフライパンで焼いていたけど、グリルなら更に美味しいのかなあ。
そんなに魚焼くとこもないし、たまに焼くくらいなら使ったほうがいいのかなあ。

グリルってどう使うんだろ、水を入れる?
煙出るとこってふたみたいな網網あるけど、何かするの?
掃除はどこからどこまでするの?

グリル謎・・・(´・ω・)

24562888_2209675041_190large_convert_20160424104231.jpg

豆腐ステーキ。
豆板醤でピリ辛にしました。
鮭でごはんがすすまなかったので、味こい豆腐でごはんすすむわー。

24562888_2209709147_206large_convert_20160424104327.jpg

みどみどしい・・・

さしみこんにゃくはやっぱり酢味噌だね☆

ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ







ふたつの味でおいしく!2種のささみフライ
2016年04月23日 (土) | 編集 |
ささみを買った。
フライにしようと思って。
やっぱりチーズだよね。でも・・・梅も捨てがたい。
よーし!どっちも作っちゃうぞヽ(・ω・´)ノ

24562888_2209528545_158large_convert_20160423103747.jpg

22日(金)夜ご飯

ささみチーズフライ
ささみ梅フライ
たまごサラダ
れんこんきんぴら
味噌汁(茄子、揚げ、まいたけ)

24562888_2209528797_18large_convert_20160423103803.jpg

チーズ&梅(`・ω・´)
ささみに強めに塩コショーをふって、どちらも欠かせない大葉を挟んで揚げました☆
大葉合うー!
ソースかけても良いけど、塩コショウと中の具のおかげでそのままでも美味しく


24562888_2209528979_32large_convert_20160423103819.jpg

たまごとかにかまで、たまごサラダ。
マヨと甘酢っぱい味のおかげで、タルタルソースにもなる万能サラダよ!
ささみなので、タルタル合うなーって思って。
そのままでも美味しく、ささみにかけて一緒に食べても尚美味しい(b・ω・d)


24562888_2209529050_162large_convert_20160423103841.jpg

れんこんのきんぴら~
にんじんとさつま揚げで。
いつもどおり美味しい(*´ω`)ノ


24562888_2209528299_177large_convert_20160423103654.jpg

ちなみに色々作って、黒猫の反応が一番凄かったのが味噌汁・・・

「なんだ、この黒猫スペシャルみたいな味噌汁は」

「茄子、きのこ、揚げ、全部好きなのが入ってスペシャルじゃないか!」

と、味噌汁に歓喜でした(。・ω・。)ぷ


ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ







【大江ノ郷】たまごかけご飯に!朝採れ『天美卵』モニター 5名様募集
【昆布漬辛子めんたいのかば田】本さわらの西京漬 10名様!
【山わさびとろろ】お試しモニター大募集♪


サイゼリアは行ったことないけどミラノ風ドリア!
2016年04月22日 (金) | 編集 |
ミラノ風ドリアってサイゼリアなの?
サイゼリア行ったことないけど、ミラノ風ドリアをつくるぞー!

ミラノ風ドリアはミートソースとホワイトソースのダブルソースでうまー!なドリア。
らしいです。
ネットで見た(・ω・)

ドリアはホワイトソースだけのやつしか作ったことないのです。
よーし!初挑戦だ(`・ω・´)

24562888_2209471442_247large_convert_20160422102613.jpg

21日(木)夜ご飯

ミラノ風ドリア
ポトフ
大根サラダ

24562888_2209437369_105large_convert_20160422102658.jpg

ミラノ風ドリアでーす。
なかなか見た目もいい感じ\(^o^)/

ホワイトソースをごはんの上にのっけて、真ん中にミートソース。
まわりのホワイトソースにチーズをかけてオーブンで焼く。

ホワイトとミートが合わさるとどうしてこんなに美味しいんだろー?


24562888_2209472536_122large_convert_20160422102937.jpg

ミートソースは冷凍庫のストックから引っ張り出した。
ホワイトソースも作り置きしておくと時短だったな~。

このミートソースは少量のひき肉、玉ねぎ、にんじん、えのき、揚げのミートソースです。
揚げうまー。

まだ、あと一つストックがあるから、今度何かに使おうーっと。

24562888_2209437907_248large_convert_20160422102640.jpg

あとは、火が通りやすいように小さく切ったポトフと、大根サラダでしたー。


ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ







少ない豚こまでも平気!ちゃちゃっと炒め
2016年04月21日 (木) | 編集 |
仕事が忙しかった日・・・
帰ったら物凄い時間だったー。
そんな日はちゃちゃっと手抜きのごはんよ(*´ー`)ノ

24562888_2209334982_185large_convert_20160421182843.jpg

20日(水)夜ごはん

豚こまちゃちゃっと炒め
さつま揚げの煮物(残り)
長いもの梅和え
冷奴
味噌汁(キャベツ、揚げ)


24562888_2209335185_254large_convert_20160421182907.jpg

豚こまでなんかしよーと思って、朝、冷凍庫から冷蔵庫へ。
疲れていたのでちゃちゃっと炒めよ。
甘辛く、酢もプラス、にんにくしょうがで元気もりもり(b・ω・d)
豚こまが少ないので、たっぷりしめじと茄子でかさまし。
玉ねぎもとろとろ~。

豚こまを炒めるとき最初に小麦粉で、もみもみすることを学んだ(・ω・)
そうすると柔らかくとろみもつく。

副菜は残りものや、切っただけ、和えただけで簡単にすませました~。

ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ






初めての巻きすで!納豆巻き
2016年04月20日 (水) | 編集 |
先日、おいなりさんをつくったときに余った甘い揚げ。
黒猫にまたおいなりさんか、きつねうどんにきいたところ

「おいなりさん食べたい」

と言われたので、またまたおいなりさんよ☆

おいなりさんだけじゃ足りないから、そうだ!納豆巻きをつくろう!

巻物といったら巻きす・・・巻きをつくったことがないので、うちにはありません。

100均へgo!

巻きすがあったー!

そんな巻きすをつかったはじめての巻物~

24562888_2209202566_244large_convert_20160420193931.jpg

19日(火)夜ごはん

納豆巻き
おいなりさん
ブリ&サーモンおさしみ
さつま揚げと野菜の煮物
ほうれん草胡麻和え
味噌汁(大根の皮、豆腐)

24562888_2209202815_247large_convert_20160420194001.jpg

盛大に失敗した納豆巻き~(○ノω・‘)
難しいよ!真ん中に納豆いれるのー!
ネバネバネバネバー!!

あとねー、100均巻きすが巻きづらい・・・
最初からカーブがかってるし、かたいし・・・
実家にいたとき、お母さんの手伝いで巻きすで巻いたことあったんだけど、うちの巻きすはこんなんじゃなかった~
もっと巻きやすくてちゃんとできた気がする。。
バカバカー!巻きすのばかー(´;ω;`)

と、巻きすのせいにしてみます(・д・`)

24562888_2209202919_27large_convert_20160420194016.jpg

ブリとサーモンのおさしみ~
おさしみがあるとなんだか豪華に見える!
自分で切るブロックなやつだから、こんなにいっぱいでも安いのです

24562888_2209203150_7large_convert_20160420193946.jpg

あとは、さつま揚げの煮物(大根、にんじん、こんにゃく)と
ほうれん草の胡麻和えでした~

ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ







上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。