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ホシサン☆麦粒味噌ごていしゅ!!
2015年02月12日 (木) | 編集 |
モニター商品のご紹介です。

ホシサン☆麦粒味噌ごていしゅをいただきました!

味噌だよ。味噌。
味噌は毎日使うもの、とってもありがたいです。

九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中


『ごていしゅ』ってなあに?

味噌・醤油は“麹”で決まるらしいです。
そんな麹にこだわったごていしゅは、優しい甘味が特徴です。


ごていしゅが届いたその日にまずは定番のお味噌汁から

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ごていしゅは、通常の味噌よりも甘味が強いです。

味噌汁は好き嫌いがあると思う。
正直言って、私は味噌汁には甘すぎて合いませんでした。
優しい甘味が特徴・・・ちょっと甘すぎるかな。

なので、醤油を足してみたよ。
通常の味噌汁を作るときも、私は醤油をちょっと入れてます。
私の味噌汁は味噌、だし汁、酒ちょっと、醤油ちょっとです。

今回は醤油はいつもの味噌汁の倍くらいの量かな。
醤油を入れると甘味も落ち着き、飲みやすくなりました~


味噌汁が合わないと感じたので、自分に合う味噌料理にアレンジしましょ


ごていしゅを使って牡蠣鍋にしました。

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ごていしゅ

牡蠣鍋で味噌溶いてます。
味噌の中の麦が見えるかなー?
つぶつぶヽ(・∀・)ノ

牡蠣鍋にはごていしゅはびっくりするほど美味しかったです!
甘い味噌が鍋にはぴったり☆
ごていしゅ、だし汁、醤油、酒で。

いつも味噌鍋を作るときは、砂糖、みりん類を入れるんだけど、ごていしゅを使ってるので必要ないんです。
砂糖、みりんなしでもしっかりとした甘さと、具の旨味がたっぷりよ♪


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ごていしゅアレンジ
ごていしゅを使って肉味噌を作りましたー!

ごていしゅ、だし汁、しょうが、酒、みりん、しょうゆ。
肉味噌では甘味が少し足りなかったので、みりんをプラス。
このままでも美味しい肉味噌になりました。

うーん。ごはんにかけて食べたいところをぐっと我慢の子だ(・ω・´)

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ごていしゅ肉味噌をそのまま乗せて

ごていしゅde肉味噌ふろふき大根

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ごていしゅ肉味噌をアレンジ!
しいたけ、たけのこの具をプラス。
テンメンジャン、コチュジャン、豆板醤、鶏がらスープ、酒、醤油を足してとろみをつける。
そしてそれを麺の上にかけると・・・

ごていしゅdeジャージャー麺



そしてそして昨日のランチ!

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ごていしゅde味噌煮込みうどん

甘さが強いごていしゅ、うどんとの相性はばっちり
ごていしゅ、だし汁、しょうゆ。
汁まで全部飲み干しましたよ。

ごくごく!おいしー


まだまだ、たくさんごていしゅがあるので、色んな味噌料理作るんだヾ(´∀`○)ノ

ちゃんちゃん焼きとか絶対合うと思うんだよ。
次はレッツちゃんちゃん焼き!

創業明治三十九年★味噌醤油醸造元ホシサン

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とろみに困った中華丼
2015年02月12日 (木) | 編集 |
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2月10日(火)夜ごはん

○中華丼
○サラダ
○じゃが豚とワカメのスープ

中華丼のこのあんかけを作っている最中に、片栗粉が切れているのを思い出した。
とろみがない中華丼なんて考えられない・・・
小麦粉でも一応とろみはつくけど、あんかけはどろどろさせたい。
小麦粉のとろとろじゃダメなのー。

いつも何かが切れていたら、代用するけど片栗粉の代用なんてないよね(っ´ω`c)
どうせ、ググったらコーンスターチとか出てくるんでしょ。
そんなものはありません。

ああ、片栗粉・・・
そう思いながら足はスーパーに向かっていた。

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中華丼

無事に片栗粉をゲットしたところで、赤々しいね、中華丼。
きぬさやなど、黒猫が中華丼に入りそうな緑の野菜を嫌うので、うちは赤い中華丼。
味は絶品よ

あんかけたっぷりでごはんが見えないけど、下はごはんです。

豚肉、ちくわ、白菜、ネギ、にんじん、しいたけ、きくらげ、うずらのたまご。
具だくさん!

鶏ガラスープ、しょうが、オイスターソース、しょうゆ、さけ、みりん、砂糖、ゴマ油。

ちょっと前から黒猫が

「あんかけ焼きそば食べたい」

と言っていて、それに洗脳されて中華丼が食べたくなった。
私は丼で、黒猫は焼きそばです。

黒猫のあんかけ焼きそばもちょっと味見。
なんか凄い美味しい・・・
このあんかけはご飯より、焼きそばのほうが合うのかもー。

「うまいうまい」

いいなーうまくて。
私ももちろん美味しいけど、焼きそばのほうが美味しい!

私も大人しく焼きそばにすれば良かったよ(つд・)
片栗粉も買いに行ったのに、何かに負けた気がする・・・

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片栗粉で挫折したので、あとは簡単に~
サラダと先日モニターで当たったじゃが豚にワカメを足したスープです。

ごちそうさまでした!

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