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若鶏のから揚げ~ネギ香味たれ
2015年01月17日 (土) | 編集 |
油淋鶏

はて?なんて読むんだろう?
そんなことを思ったあの日あの時・・・

中華ってどうしてこう、わかりづらいのかね。

日本の中国料理店では「油淋鶏」とメニューに書いている事例はあまり多くなく、代わりに「若鶏のから揚げ ネギ香味たれ」などと書いて分かりやすくしている店が多い。

だって。
Wikipediaさまさまー。

「油淋鶏」って見ると油?鶏?ってよくわかんないけど、「若鶏のから揚げ ネギ香味たれ」なら料理の想像がつくし何よりも美味しそう!

そんな油淋鶏<ユーリンチー>を作りました。

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1月17日(土)夜ごはん

○油淋鶏
○ブロッコリーと豆腐のかにかまあんかけ
○もやしとワカメの中華ごま和え
○きのこスープ

「お、今日は中華だな」

そうです。中華です。

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下味をつけた鶏肉をカラッと揚げました。
ソースはネギったぷりの甘酢で。
しょうゆ、酒、砂糖、酢、にんにく、しょうが、水ちょっと。

黒猫が生のネギ食べないので、ネギなしソースと私用のネギたっぷりソースをふたつ作りました。
油淋鶏はネギが決め手なのにね。

ネギが入ってない油淋鶏なんて「若鶏のからあげ~たれ」になる。
美味しそうじゃない(・ω・)

こちらはネギのしゃりしゃり感と甘酢が絡んで絶妙な味わいでした

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ブロッコリーと豆腐でカニかまとあんかけに。
鶏ガラスープと塩でさっぱりおいしく。
豆腐はなんとなく手でちぎってちぎり豆腐にしました。

緑と赤と白がキレイだな~(´∀`)

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もやしとワカメを中華ふうに。
鶏ガラスープ、にんにく、塩、ゴマ、ゴマ油。
黒猫はもやしが苦手なため、ぶーぶー文句を言う。
最近になって、ワカメと合えると文句言わず食べることがわかりました!

これももぐもぐ食べてた~。
良かったよかった

ごちそうさまでした!

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