ふたりご飯。節約を考え、簡単で美味しい料理を目指すブログ。
角煮みたい!とろとろチャーシュー丼
2015年01月14日 (水) | 編集 |
24562888_2132283985_244large_convert_20150114113213.jpg

1月13日(火)夜ごはん

○チャーシュー丼
○煮崩れた野菜たち
○ほうれん草としめじのおひたし
○大根の梅マヨサラダ
○えのきと大根と揚げの味噌汁


24562888_2132284203_55large_convert_20150114113227.jpg

チャーシューをはじめて作ってみたよヾ(*・ω・)ノ
豚の角煮は何回か作ったことあるんだけど、初のチャーシュー!
角煮は豚バラブロック、今回は豚肩ロースを使いました~。

圧力鍋で煮たんだけど、すっごい柔らかくなってまるで角煮のよう!

うまーい

24562888_2132306705_20large_convert_20150114113325.jpg


圧力鍋に入れる前、網タイツみたいなのもはじめて使いました

豚ブロックを網タイツにぎゅう~って入れて、フライパンで焼き焼き。

チャーシューといえば野菜と煮込む!
じゃがいも、にんじん、玉ねぎと一緒に。

20分加圧して冷ましてから、さあ、切りましょう!
この網タイツは外してから?それともそのまま?
そのままだとうまく切れなさそうだったので、とりあえず網タイツ外した。

切ったら真ん中がまだ赤っぽいから、もう一度圧力鍋に入れて煮込みました~。
これで味もぐっと染み込むね(・ω<)♪

24562888_2132306054_196large_convert_20150114113238.jpg

こちら、チャーシューと一緒に煮た野菜たち。
もちろんそのままいただきました。
玉ねぎ溶けちゃった。
じゃがいもはきれいに洗って皮ごと一個まるまる入れたけど、見事に崩れたよ。

圧力鍋パワーすごいなあ

24562888_2132306327_70large_convert_20150114113249.jpg

あとは、ほうれん草としめじのおひたしと

24562888_2132306511_32large_convert_20150114113311.jpg

大根の梅マヨサラダでした

ごちそうさまでした!

ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ





スポンサーサイト