ふたりご飯。節約を考え、簡単で美味しい料理を目指すブログ。
今年最後から二番目かも・・・山菜蕎麦
2014年12月18日 (木) | 編集 |
大荒れ?予定の北海道。
だけど、昨日は札幌は晴れ
今日も今のところ晴れ・・・?

天気予報あてにならないなー。

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お献立

○山菜蕎麦
○塩からあげ
○大根と水菜の梅ドレ

蕎麦も今年最後かも・・・って思ったけど、年越し蕎麦は必ず食べるので今年最後から二番目の蕎麦です、多分。
週に一回蕎麦を食べない限り、今年の残すは年越し蕎麦!
うちは、蕎麦は月に1~2回くらいのペースかも。
ランチも入れたらもうちょっといくかな?

麺類では、私は蕎麦が一番好きです。
でも、食べる頻度はパスタのほうが多い。
パスタのほうがレパートリー多いんだもん(´・ω・`)

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そんな山菜蕎麦。
黒猫が山菜好きなので、思いっきり取り入れよう!
だし汁、しょうゆ、みりんでおつゆ作って、山菜を煮ました。
いたって簡単

ちょっと残念なことは、卵が半熟すぎたよ(´・ω・)
とろとろ~
蕎麦にはちょっと合わないかな。
もう少し固くするはずが、半熟しすぎちゃった!

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醤油ベースのから揚げも好きだけど、塩から揚げも好き
塩、酒、にんにくでシンプルに。

から揚げおいしいなー(^0^)
ごはんないけど、ごはんが進むぜ!

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梅ドレ、おいしくできたよ
梅干し叩いて、ポン酢、みりん、ごま油で。
野菜をもりもり食べよう(・ω・)ノ

ごちそうさまでした!

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きれいなカップインコーヒー
2014年12月18日 (木) | 編集 |
私、実はコーヒーが大好きなんです
朝、起きてまず一杯。
仕事中に数杯。
一日に何杯は必ず飲んでいます。

今回はそんな私に嬉しいモニターです

オアシス珈琲さんよりきれいなコーヒーをいただきました!

「きれいなコーヒー」オアシス珈琲ファンサイト参加中


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何がきれいなコーヒーかというと生豆をジェット水流で洗浄してるんだって。

ふむふむ。
それがきれいなコーヒーってことか。

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裏面。
わかりやすい図がのってます。
コーヒーによくある上からお湯を入れるドリップ式ではなく、紅茶のティーパックようになっています。

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お湯in!
お湯を入れた直後は紅茶のように色がうすーい。
ホントにコーヒーになるのか不安になりながら、上下に揺らしながら5分ほど待ちました。

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5分経過。
おお!コーヒーになってる!

気になるお味は・・・?
とっても飲みやすい!
逆に飲みやすすぎるかも。
私のように苦い濃いブラックコーヒーが好きな人向けではなく、ブラックコーヒーにチャレンジしてみよう!って人向けだと思いました。

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そしてさらに時間をおくこと10分。
コーヒーが冷めつつあるとき、さきほどよりとっても濃くなりました!
時間おくといいんだねー、なるほど。
濃く、苦さはほどよく控えめでした。
いただきもののお菓子と一緒に3時のおやつターイム

オアシス珈琲の「きれいなコーヒー」

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