ふたりご飯。節約を考え、簡単で美味しい料理を目指すブログ。
きのこ!きのこ!煮込みハンバーグ豆腐!
2014年11月29日 (土) | 編集 |
外食しちゃおーかなって思ったけど、自炊になりました。

外食・・・自炊・・・外食・・・自炊・・・(´-ω-`)

自炊が勝った・・・!!


昨日は茶色かったので、カラフルにいくよー。

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○きのこの煮込み豆腐ハンバーグ
○付け合せたち
○ベーコンと大根のコンソメスープ

ハンバーグの目玉焼きがちょっと心残り(´・ω・`)
黄身が白いっ
急いでたから、ふたをしたのー。
ふたするとダメだね・・・
黄身はやっぱり黄色

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豆腐ハンバーグは前につくって冷凍しておいた

冷凍ハンバーグを水、コンソメ、ケチャップ、ソース、酒、しょうゆ、砂糖で煮込みました。
ハンバーグができてると楽だなあ。
いちからハンバーグ作って、さらに煮込むとか時間もかかり過ぎる~。

さて、ハンバーグの冷凍ですが、焼く前のハンバーグを冷凍か焼いたあとのハンバーグを冷凍か・・・
焼いたあとのほうが断然おすすめよ

前までは焼く前のを冷凍してたんだけど、どうしても焼いたときに崩れちゃう(´・ω・`)
あと、味も食感もなんだかイマイチだなーと思ってた。

ところがどっこい!

焼いたあとのハンバーグを冷凍したら!
な、なんと!まるで冷凍とは思えない美味しさ!
ま、これは個人的な感想ですが、崩れないし美味しいしふっくらだし肉汁も閉じ込められ・・・

豆腐ハンバーグは、しっかり水切りした豆腐1丁に対して、ひき肉の大パック(400gくらい?)使ってます。
いっつも崩れるんだけど、今回はやり方をちょっと変えたので頑丈でした。
節約とかさ増しのため、次回は豆腐2丁でやってみよーかな。
あ、あと一応ダイエットのためにも(・ω・)

そんなハンバーグは激うまうまでしたー

あっぷ!

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はああっ、きのこデミがたまらん


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付け合せは・・・
○じゃがバター
○トマト
○マッシュブロッコリー
○パスタ

マッシュブロッコリーは意図的なマッシュです(苦)
茹で過ぎたわけじゃないんだから!
ブロッコリーとおかか、マヨ、しょうゆで混ぜ混ぜ。

パスタはハンバーグに合うように、シンプルにオリーブオイルと塩コショウ。
ミックスベジタブル入り。

ごちそうさまでした

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