ふたりご飯。節約を考え、簡単で美味しい料理を目指すブログ。
キラキラ☆いくら丼
2014年08月31日 (日) | 編集 |
24562888_2101613335_85large_convert_20140830230616.jpg

めにゅー

○いくら丼
○揚げだし豆腐
○刺身こんにゃく
○浅漬け
○けんちん汁

生すじこを見ると秋だなあって思います。
8月も今日で終わり。秋の予感。

そんな秋を先取り!生すじこが半額だったので、迷わずゲットしたよ(`・ω・´)!
前日のうちから仕込んで置いたのを食べましたー

24562888_2101614527_212large_convert_20140830230724.jpg

オレンジ色の宝石箱や~!!

いくら、プチプチ~
口の中でプチっていうーーーー

(゚Д゚)ウマー

生すじこ、色々方法はあるかと思いますが
私は熱めの塩入れたお湯でアチチッって言いながらほぐしてます(笑)

いくら、白くなるけど気にしない。
洗って放置してればキレイなオレンジ色に

醤油漬けは、醤油2、みりん1、酒1の分量でいつもやってます。
醤油が50mlなら、みりん25、酒25。

たまに味付け変えてみようかなと思いつつ、なかなか変えてない(・ω・)

24562888_2101613915_114large_convert_20140830230633.jpg

揚げ出し豆腐~。
だし汁、醤油、みりん、砂糖でおいしく

24562888_2101614192_107large_convert_20140830230654.jpg

味噌汁に見えるけど、けんちん汁です。
大根、にんじん、こんにゃく、揚げ、豆腐。
だし汁、醤油、酒、塩で。

私は海鮮系がメインのときは、味噌汁じゃなくて、けんちん汁とかお吸い物を作る傾向にあります。
なんでかしら?(´・ω・`)

あ、でも最近、海鮮系のとき、豚汁っていいなーって思った。
海鮮丼と、豚汁の2品で満足ごはん!!

そんなことを考えながら、いくら丼おいしくいただきましたー
秋は色んなものが美味しいからね、いくら丼もまた食べたいし、さんまも生鮭も食べたいし、色んなものが食べたいな(つω`*)

ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ






スポンサーサイト