ふたりご飯。節約を考え、簡単で美味しい料理を目指すブログ。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ぼうぼうどりじゃないよ、棒々鶏!からの麻婆
2014年07月25日 (金) | 編集 |
24562888_2092424949_12large_convert_20140725202640.jpg

メニュー

○麻婆白菜
○豆腐にかけるよ棒々鶏
○キムチ
○きのことワカメの鶏皮スープ
○ごはん


ちゅうかー!

「今日は中華の献立にしたよ」うふふ

「キムチは中華じゃないぞ」きっぱり


と言われた。まあ!憎たらしい!笑

中国も韓国もまとめて中華ーー!

24562888_2092424647_132large_convert_20140725202627.jpg

麻婆白菜。
おなじみの麻婆豆腐を白菜に変えただけ~。
でも味つけも変えました。
麻婆豆腐のときは、味噌を入れるところを味噌なしでつくってみたよ。

ネギとひき肉をにんにくしょうが炒めて、白菜入れて白菜しんなりするまで炒める。
しょうゆ、酒、砂糖、コチュジャン、豆板醤、テンメンジャン、花椒in!
水溶き片栗粉とゴマ油をまわしいれる~。

麻婆豆腐は私の得意料理のひとつ!麻婆ならおまかせよ
今回の白菜は美味しかったけど、私は豆腐のほうがやっぱり好きかなー。

あ、ちなみに麻婆のかくし味は

花椒 です。

この隠し味ひとつでプロの味

24562888_2092424495_224large_convert_20140725202612.jpg

バンバンジー!
ぼうぼうどり?って最初思った人は私だけじゃないはず。
棒々鶏を知った当時はぼうぼうどりだと思ってた。
そんなバンバンジー、蒸し鶏つくって、タレつくって(しょうゆ、さとう、みりん、ゴマたっぷり、豆板醤、ゴマ油)
タレ、ざざーっとかけるー。

豆腐にかけたら絶対美味しいよなーと思い、豆腐にかけました。
水切りが足りなかったようで、ちょっと水っぽくなったけど、おいしー

24562888_2092424230_157large_convert_20140725202551.jpg

バンバンジーで余った鶏皮を入れたスープ。
えのき、まいたけ、ワカメ、鶏皮にウェイパーで。
このスープは意外にも黒猫に好評だった

「うまいな。このスープ。何が入ってるの?」

「鶏皮を入れてみたよ。」

「ああ、それでか。鶏皮うまいな。」

鶏皮嫌いな人も多いけど、私は大好き!
これからも鶏皮料理に色々チャレンジする(`・ω・´)

ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ





スポンサーサイト

ウィンナーと茄子のトマトパスタ弁当
2014年07月25日 (金) | 編集 |
あ!ごはん炊いてない!
お弁当どうしよう(´・ω・`)

そんなときはパスタにきまりっ。

24562888_2092356991_93large_convert_20140725132345.jpg

○ウィンナーと茄子のトマトパスタ弁当

どかーんと一品!!

楽だ~(´∀`)

パスタをお弁当にもっていくと、他におかず作る人もいるけど私は作りません。
せっかくのパスタなのに、わざわざめんどくさい!

今回のパスタは、にんにくとオリーブオイルでウィンナーと茄子炒める。
その後、トマトを潰して入れる。
塩、クレイジーソルトで味を整えてできあがりー

パスタだけでお腹がふくれるように、パスタもりもりー。
毎朝、黒猫と自分の分とふたつ同じお弁当をつくっているんだけど
上から載せたプチプチトマトが、お昼にはふにゃってなってて美味しさ倍増だった!

24562888_2092356831_60large_convert_20140725132317.jpg

ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ







上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。