ふたりご飯。節約を考え、簡単で美味しい料理を目指すブログ。
とろとろとろろうどんと抹茶塩の天ぷら
2014年07月24日 (木) | 編集 |
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メニュー

○とろろぶっかけうどん
○天ぷら
○トマト

最初、ただのぶっかけうどんにしようとして、長いもを買ったことを思いだし、急遽とろろうどんに変更した

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ぶっかけうどん。
ネギ、おろし、海苔。
天ぷらもお好みでぶっかけよう!だったのでこちらはシンプルに

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とろろ。
卵割ったときに黄身がつぶれましたー(つд・)

ちなみにとろろの色が悪いのは、皮ごとすりおろしてるからです!
私は、長いもは皮ごと使います。
皮には栄養たっぷりよ
でもこのように色は悪くなるので、真っ白がいいなら皮をむく。
栄養をとるなら皮ごと!
あとは、ざざーっと洗ってぼこぼこの部分取ってからすりおろしてるので、皮をむく手間が省けるから楽チンです。

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天ぷら。
茄子、ブロッコリー、まいたけ、ちくわ、大葉です。
小麦粉とベーキングパウダーでさくっと柔らか

ぶっかけ以外の味も楽しめるように、抹茶塩も用意したよー
抹茶と塩を合わせるだけで、天ぷら屋さんの味

私は天ぷらつくるときは、必ず天つゆと抹茶塩を用意します。
その素材によって抹茶塩のほうが合うかなー、こっちは天つゆだなーっていうのがあるから。
天ぷらに抹茶塩はおすすめです

とろろ、ふたりで

「うまい!うまい!」

って食べてたけど、食べ終わったあとは案の定かゆかった!

「かゆいかゆい」



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