ふたりご飯。節約を考え、簡単で美味しい料理を目指すブログ。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


夏野菜でつくろうラタトゥイユ
2014年07月18日 (金) | 編集 |
24562888_2090009861_52large_convert_20140715230848.jpg

メニュー

○ほうれん草ときのこのクリームパスタ
○ラタトゥイユ

たぶんメインはクリームパスタなんだけど、あえてのラタトゥイユ。

ラタトゥユ?ラタトゥウユ?ラタトゥイユ?
どれが正式名称なんだろう。

24562888_2090010436_41large_convert_20140715230933.jpg

ミネストローネじゃないよ(笑)
ズッキーニを入手したときは、迷わずラタトゥイユ。
玉ねぎ、茄子、ズッキーニ、トマト、しめじをオリーブオイルとたっぷりのにんにくで炒める。
その後トマト缶でぐつぐつ。
本来ならパプリカ、ピーマン入るんだけど、ピーマン嫌いの猫がいるため、ピーマン抜き。

野菜がくずれてスープみたいになっちゃったけど、水を足していないので濃厚です
ごはんとか、パスタにかけたら美味しさ倍増しそうだなあ('∇')

24562888_2090010214_225large_convert_20140715230915.jpg

クリームパスタ。
ほうれん草、ベーコン、舞茸をバターで炒めて、小麦粉in!
混ぜ混ぜ、牛乳入れてのばして、生クリームin!
コンソメ、塩コショウで味整えて完成

生クリームは高いイメージだけど、私の使ってるやつは1パック100円なり~。
料理に使うんなら安いやつで充分だと思う

ポタージュ作ったときにちょっと生クリーム使って、今日はその残りを全部使った。
余っちゃうイメージの生クリームも余すことなく使い切ります(`・ω・)ノ

ラタトゥイユもちょっと余ったから、アレンジして使いきろう!

ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ





スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。