ダイエットと自転車のブログ
カツオのたたき☆豆腐ステーキきのこあんかけ
2018年04月22日 (日) | 編集 |
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晩ご飯献立

■カツオのたたき
■豆腐ステーキきのこあんかけ
■茄子煮びたし
■きんぴらごぼう
■味噌汁(大根皮、にんじん皮、揚げ)




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カツオのたたきが安かったので。
普段買わないものだけど、いいね!なんか不思議な新鮮な感じ。
さっぱりと夏に合いそう。
薬味はネギ、カイワレ、しょうが、大葉で薬味がより美味しくさせてるね☆



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絹しかなかったので、絹で豆腐ステーキを作ったら崩れる・・・崩れる・・・
水切りもしっかりしたのになあ。
きのこのあんかけをのせたら、崩れたことはわからないわ( ・ω・)
オイスターソースでこくをだしました。



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茄子をさっと煮ました。
揚げてないので、煮びたし。



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味噌汁は大根皮、にんじん皮、揚げ。
皮には栄養たっぷり♪いつも冷凍してあります。

ごちそうさまでした!


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たこ焼き☆
2018年04月21日 (土) | 編集 |
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晩ご飯

■たこ焼き


久しぶりのたこ焼きを作りました~

たこ焼き・・・昔、友達とタコパをやって、めっちゃ作った気がする。


10年以上も前の話なのでうる覚えですが、友達がたこ焼きのバイトをやっていて、その友達から教えてもらったやり方です。

道産子あめこがお届けします、たこ焼きです。


生地は水と卵を先に混ぜてから、粉を混ぜる。
分量はレシピより水は多め。

そしてざるなどで生地をこします。
冷蔵庫で半日くらい寝かせる・・・どっちが先か忘れたけど。



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油をひいて、生地どばー!
たこが一番先に、ネギ、天かす、紅ショウガ。



無111題

まわりにもたっぷりと生地を流し込みます。



無11題

かたまってきたら、寄せて寄せて・・・



無1題

くるって丸めて、もう一回まわりに生地を。



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まわりの生地を寄せてくるくるしたら出来上がり♪

まわりにも生地を流すことにより、大きなたこ焼きができるということです。


無題

お好みソース、マヨ、青のり、かつおぶしの黄金チーム♪

けっこう時間かかったわ。
これ、安いプレートだから火力がないんだよね・・・
かと言って、年に一回するかしないかのたこ焼きのためにまた買うのもね~

とりあえず、美味しかったです☆

中に色んな物入れて焼くのも楽しいんだけどね。
ウィンナーとか、キムチとか・・・でも、いつも思う、たこが一番美味しい!


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エビフライ☆ポテトサラダ
2018年04月20日 (金) | 編集 |
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晩ご飯献立

■エビフライ
■ポテトサラダ
■きんぴらごぼう
■味噌汁(ワカメ、高野豆腐、寒天、揚げ)




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最近エビブームかも!?
エビがおいしい。
今まで高いから買わなかったけど、普通の魚買うのと大差ないよね。
問題は殻剥きとか、背ワタ処理のめんどくささだわ。

エビフライも久しぶりに作りました~
ずっとエビフライは冷凍の揚げるだけのやつだったからね。

自分で作ると本当に美味しい!
エビが、ちゃんとエビだー。

パン粉は余ってた食パン耳をフープロでパン粉にしました。
粗みじんにしてみたよー。

こっちのほうが美味しいのかな?
エビフライは普段作らないから比べようがないんだけど、今度とんかつとかでもこのパン粉つかってみよう。



エビフライといえば、しっぽです。
むしろしっぽがメインです。

昔、友達とエビフライ食べてて、友達がしっぽ残してびっくりしました。

なんで残すのかって聞いたら、食べる習慣がないだか、残すものだとかなんとか言われた気がする。
しっぽが美味しいのにー!



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大量のじゃがいも、1袋30円だったので、2袋買いました。
1袋に1キロくらい入ってる。安いね!
北海道のだんしゃくいもよ!

まずは大量のポテトサラダ、3日分くらい作った。

じゃがいも、いつもはレンジでチンするけど、今回はなんとなく茹でてみた。
茹でるとほっくほく!すごくおいしい・・・!

思わず、じゃがバターでつまみ食いしたわ。
なんでもちょっとの手間が段違いで美味しいね( ・ω・)



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いつも、きんぷらにはにんじんも入れるんだけど、ごぼうを大量に買ったので・・・
大量消費でごぼうオンリーきんぴら。

ごぼうは大量で50円でした。八百屋さんに感謝(´;ω;`)




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味噌汁は揚げ、豆腐、高野豆腐、寒天。

ごちそうさまでした!


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ブリのパリパリ焼き☆茄子とひき肉の味噌炒め
2018年04月19日 (木) | 編集 |
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晩ご飯献立

■ブリのパリパリ焼き
■茄子とひき肉の味噌炒め
■長芋チーズ焼き
■大根とカイワレのサラダ
■味噌汁(大根の皮、ワカメ、豆腐)



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ブリに下味(醤油、みりん、しょうが)を漬けて15分くらい置き、水気を切って塩コショウをする。
片栗粉をまぶしてパリパリに~♪

このブリもずっと冷凍庫に眠っていたもの・・・
なんだかんだで先延ばしになってしまって(´・ω・`)
魚って冷凍ってどのくらい持つんだろ?
基本は一か月だよね。

今回のブリは1月末に冷凍したものでした!
え?捨てろよ?
もったいないー!無理ー!(つд⊂)
三か月だしね、大丈夫でしょう。

三か月前の魚とは思えない美味しさでした。



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魚を食べない黒猫に作った味噌炒め。
ひき肉を入れたら立派なメイン(´▽`)

もちろん私もいただきます。
ブリでも茄子でもごはんがすすむー!



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スライサーで千切りにした長芋にめんつゆ、だしを入れて混ぜたものを卵落としてチーズをのせて焼きました。
おいしー!


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大根とカイワレの黄金コンビ!
醤油、ごま油、みりん?砂糖?酢・・・?だったはず、なんか適当に味をみながら。
すりごまとかつお節を混ぜ混ぜ。

居酒屋さんの大根サラダ♪



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味噌汁は、大根の皮、ワカメ、豆腐。

ごちそうさまでした!


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甘エビのお刺身☆エビのから揚げ
2018年04月18日 (水) | 編集 |
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晩ご飯献立

■甘エビのお刺身
■エビのから揚げ
■ちくわチーズ磯辺揚げ
■ほうれん草としめじのごま和え
■かぼちゃ煮
■味噌汁(ふき、豆腐)




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つやつや~(*´ω`*)

殻付きの甘エビが仕事帰りのデパ地下で、激安!
1皿800円の甘エビが2皿600円でげっと!

良いエビなのでめちゃくちゃあまーい!

今回は1皿分なので、残りは冷凍へ。



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から揚げというか素揚げだけど、頭は捨てません!
捨てるなんてもったいないね( ´ノД`)

塩ふって、おいしー!

エビのひげ?触覚?なんていうのかわからないけど細いやつ。
めっちゃ口の中に刺さる!
いたた・・・って思いながら食べる。

もうかたいものも食べれるから、エビなんかに負けない(`・ω・´)



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ちくわにチーズ入れて磯辺揚げ。



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しめじも入れて、ほうれん草のごま和え。



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常備菜より、かぼちゃ。



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味噌汁はフキです!あと豆腐。
春の味~♪

フキも生のフキ、初めて下処理から調理したよー。

フキは子供の頃にめっちゃ食べてた。

私、春の味のもの基本的に好きじゃないんだけど、菜の花、ウド、ふきのとう・・・

フキは好きだったな。
フキもいつまでなんだろ?もっと食べたいね(`・ω・´)ゞ


ごちそうさまでした!



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