ふたりごはん。節約を考え、簡単で美味しい料理を目指すブログ。
チキン南蛮☆揚げ納豆
2018年02月19日 (月) | 編集 |
昨日の晩ご飯です。

24562888_2279234286_191large_convert_20180219134820.jpg

■チキン南蛮
■揚げ納豆
■もやしとツナの和え物
■味噌汁(キャベツ、とうふ、たまご)




24562888_2279234242_165large_convert_20180219134839.jpg

チキン南蛮☆

鶏むねです。
鶏むねは、ぱさつくのでが嫌うんだけど、お財布のためにももっと取り入れたい!

皮を取って削ぎ切りにした鶏むねをマヨ、酒、塩こしょう、で朝から漬け込み~
夜は米粉をふって、溶き卵を絡めて揚げ焼きにしました。

南蛮酢(醤油、酢、さとうを1:1:1)に絡めてできあがり☆

自家製のタルタルをたっぷり。


「肉が柔らかいし、味もいい、うまい」


南蛮酢の分量、ちゃんと覚えとこ。ブログメモ。( ..)φメモメモ

鶏むねの幅も広げたいな~


24562888_2279234245_42large_convert_20180219134804.jpg

揚げ納豆☆

断面図がないのでよくわかりませんが、納豆と付属のタレ、チーズを混ぜ混ぜ、中に詰めて焼きました。
うちは納豆をよく食べます!
常に冷蔵庫に2パックは常備してるわ。



24562888_2279268375_14large_convert_20180219134746.jpg

もやしとツナの和え物☆

もやしを茹でて、ツナで。
ポン酢、ごま油で和えました。



24562888_2279268376_116large_convert_20180219134733.jpg

味噌汁☆

キャベツ、たまご、豆腐。
たまごはチキン南蛮で余った溶き卵を使いました。
食材無駄にならず♪


ごちそうさまでした!



ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ





スポンサーサイト

ちらし寿司☆ひいかの天ぷら
2018年02月18日 (日) | 編集 |
24562888_2279129899_104large_convert_20180217221154.jpg

晩ご飯献立

■ちらし寿司
■ひいかの天ぷら
■ほうれん草白和え
■お吸い物

スーパーでちらし寿司の素がどどーんと並んでいて、ちらし寿司が食べたくなりました。

何であんなに並んでいたのかな?って思ったら、ひな祭りだからか(・∀・)


24562888_2279129768_109large_convert_20180217221013.jpg

ちらし寿司☆


卵焼き作って、サーモン散らして、桜でんぶも散らして~



24562888_2279129888_190large_convert_20180217221129.jpg

ちらし寿司の素はこちらを使いました。たぶん200円くらいだったかな?

今まで何回か作ったちらし寿司は具材を自分で煮て作ってたんだけど、干ししいたけ買って、れんこん買って・・・
と考えたら、素のほうが値段が断然安い!

味は自分で作ったのとあまり変わらずだったので、これから素かな~
楽だし安いし安いし安いし。
素のほうが具が少ないような気もするけど、上に色々トッピングすれば満足(`・ω・´)

お寿司はミツカン♪


「うまいうまい」

久しぶりのちらし寿司を気に入ったようで、素全部使ってご飯は3合だったんだけど完食でした!



24562888_2279129766_80large_convert_20180217220946.jpg

ひいかというものを買いました。
ちっちゃいイカさんです。参考の大きさに七味登場。

前からスーパーで見かけて気になったたけど、下処理がよくわからず・・・

丸ごとでもいいらしいけど、目を食べるのにどうしても抵抗があったので、通常のイカと同じように処理しました。


24562888_2279130371_69large_convert_20180217221224.jpg

ひいかの天ぷら☆

胴と足を切り離したので、こうやって見るとイカだかなんだかわかんない><

イカの天ぷらといえば、爆発!

一度茹でると爆発が少し防げるらしく、茹でて水分をしっかり拭いて衣をつけて揚げました。


その結果・・・

やっぱり爆発!

せっかくキレイにした床が油まみれでつるつるに( ´ノД`)

でも、味はめちゃくちゃ美味しかったです。
一度茹でたからふっくらというかカリッというか、揚げる時間も短時間だし。
ちっちゃいと美味しいのかな?

あと、皮を剥けば爆発しないらしいです?
皮はめんどくさいので・・・通常のイカでも剥きません(´・ω・`)
今後も爆発と戦う!


24562888_2279129772_47large_convert_20180217221102.jpg

ほうれん草白和え☆

先に作ったので水分が出ちゃってますが・・・

ほうれん草、にんじん、しめじ、豆腐、醤油、砂糖、すりごまで。
お寿司に白和えって合うだろうな~って思って作りました(b・ω・d)


24562888_2279129769_179large_convert_20180217221039.jpg

お吸い物☆

簡単にインスタントのやつです。
お寿司にはお吸い物でしょう♪


ごちそうさまでした!


ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ






大人気♪ニュージーランド直送「純粋マヌカハニー」ひと瓶丸ごと!10名様大募集!

【40名様】富士オイスターソースで美味しいごはんを作ってね★料理モニター大募集!

【モニター後アンケートなし!】当選後は食べるだけ~♪の大人気イベント開催♡

数滴で本格的なダシが楽しめる!【ねこぶだし】お試しモニター大募集♪


カレイのから揚げ☆豚汁
2018年02月12日 (月) | 編集 |
昨日の晩ご飯です。


24562888_2278785120_26large_convert_20180212215846.jpg

■カレイのから揚げ
■いり卵
■ほうれん草ナムル
■豚汁




24562888_2278785115_191large.jpg

カレイのから揚げ☆


大きなカレイ、格安130円でゲット!
から揚げにしよう(・∀・)

カレイは煮つけよりもから揚げが好きよ♪

塩コショウたっぷりで揚げました。
レモンを絞って。

おいしー!


24562888_2278785114_124large_convert_20180212215822.jpg

いり卵☆
ほうれん草ナムル☆


カレイを食べないなので、何作ろうかな?って思って、いり卵とほうれん草ナムルがちょうど私の副菜になる!
ということで黒猫には3色丼を、私はこのふたつを副菜にしました。



24562888_2278785545_15large.jpg

豚汁☆

汁物は豚汁です。
豚肉、ごぼう、にんじん、きのこミックス、大根、こんにゃく、揚げ。

ごちそうさまでした!


ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ







【北欧はちみつ】無添加・非加熱・生はちみつ「MEVEDA」蜂蜜モニター大募集!

紀乃家×モニプラ運用開始記念 【モニタープレゼント】 


サバの竜田揚げとイカ大根☆
2018年01月22日 (月) | 編集 |
24562888_2277244195_31large_convert_20180122211715.jpg

晩ご飯献立

■サバの竜田揚げ
■イカ大根
■きんぴらごぼう
■ほうれん草の海苔あえ
■味噌煮(かぼちゃ、ネギ)



24562888_2277244207_128large_convert_20180122211828.jpg

サバの竜田揚げ☆

醤油、酒、にんにく、しょうがで2日間漬け込み~
骨あると黒猫が食べないので骨も抜いて、なかなか疲れたわ。

味がしっかり染みててうまい!
噛んだときのサバ汁がぶしゅ~って出た(・∀・)




24562888_2277244198_82large_convert_20180122211733.jpg

イカ大根☆


高くて買えなかった大根、やっと買いました。
ひさしぶりの大根をイカと一緒に。

大根も下茹でして、そのあとイカと一緒に煮ました。
味も染み染み~イカも大根も柔らか♪



24562888_2277244213_244large_convert_20180122211857.jpg

きんぴらごぼう☆

こんにゃく入れたら美味しいけど冷凍できない・・・
でも入れてしまった!

数日間かけて食べよう。



24562888_2277244203_252large_convert_20180122211813.jpg

ほうれん草海苔和え☆

海苔、おかか、だし、醤油で。さっぱり!


24562888_2277244201_168large_convert_20180122211757.jpg

味噌汁☆

かぼちゃとネギ。


ごちそうさまでした!


ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ







ブリの漬け丼とリメイクチーズ焼き☆
2018年01月20日 (土) | 編集 |
24562888_2277071002_196large_convert_20180120224622.jpg

晩ご飯献立

■ブリの漬け丼
■リメイクチーズ焼き
■五目豆
■味噌汁(ほうれん草、にんじん、しめじ、ベーコン)



24562888_2277071006_164large_convert_20180120224706.jpg

ブリの漬け丼☆

お刺身にすることが多い我が家です。
たまには・・・
と思い、漬けました~

みりんと酒を煮切って醤油を入れて。
冷やしてブリを漬けて、ごはんに乗せる。

お刺身もいいけど、たまには漬けもいいね!

海苔をたっぷり乗せて、大葉もたっぷり、ワサビつけながら・・・

おいしいー♪



24562888_2277071196_77large_convert_20180120224742.jpg

リメイクチーズ焼き☆

ブログに書いてないけど、一昨日かな?親子丼の鶏じゃなく、豚バージョンの丼をした。
他人丼ってやつです。
でも、その日は私はお腹がすいてなく、食べなかった。
そこでいっぱい残った具の豚とたまご。

それにじゃがいもを入れて煮込み、肉じゃがふうに。
これでもいいかも?って思ったけど、チーズのせて焼いた。

大正解♪
うまいー!ヾ(*´∀`*)ノ



24562888_2277071004_141large_convert_20180120224642.jpg

五目豆☆

2日目。


24562888_2277071194_87large_convert_20180120224723.jpg

味噌汁☆

ほうれん草、にんじん、しめじ、ベーコン。
賞味期限がヤバイベーコンを入れて。
味噌汁こくアップ!ベーコン合う♪

ごちそうさまでした!


ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ