ふたりごはん。節約を考え、簡単で美味しい料理を目指すブログ。
ラムカレー&ナン
2017年12月19日 (火) | 編集 |
半年くらい前にうちの近くにインドカレー屋さんができて、今まで2回くらい行っている。

そこはカレーももちろん美味しいんだけど、ナンがとっても美味しくて、自分でもナンを作ってみよう!とナンにチャレンジしたよ!



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晩ご飯献立

■ラムカレー
■ナン

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ラムカレー☆

ナンに合うカレーを作ろうということでラムカレーにした。
カレーはいつもはカレールゥで作るけど、カレー粉で作ったよ。

朝、ラム肉をヨーグルト、にんにく、しょうが、カレー粉に漬け込む。
夜は玉ねぎとにんじんと一緒に煮るだけー。

ラムカレーうまい!
ヨーグルトが良い仕事してる。
今回はナンで食べたけど、ごはんにも合う味だわ。



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ナン☆


小麦粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖、オリーブオイル、ヨーグルト。

うっかりうちにあった、ドライイーストの賞味期限が結構切れていたので、ベーキングパウダーで。
ベーキングパウダーの場合は、ヨーグルトを入れると良いらしいので入れた。

手ごねはしてません。
こんなときこそフードプロセッサー!
パンこねの刃をセットして、手もよごれず楽ちん~♪

本場のナンはタンドールで焼くらしいんだけど、タンドールの温度は300度~500度。
家庭用のオーブンはせいぜい250度。
オーブンで焼いては時間がかかって美味しくないらしい。

そこで魚焼きグリルの登場です☆
グリルは350度前後ということです。
グリルだと短時間でさっと焼けるね(*´ω`*)

最後に溶かしバターを塗りました♪
焼きたてはめっちゃうまい!!

今度はイースト使ってふっくらバージョンも食べたいね。


ナン自体はそこまで手間はかかってないんだけど、何枚も短時間で焼くのがちょっと疲れちゃったわ。
なので、付け合わせはなしになりましたー。

でもお腹はいっぱい☆

ナンはふたりで4枚食べた。

ごちそうさまでした!


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初チャレンジ!シンガポールチキンライス
2016年04月26日 (火) | 編集 |
前から気になっていた料理がある。

シンガポールチキンライス

タイ料理ということです。
タイ・・・無縁・・・(´・ω・`)

そして、シンガポールチキンライスの別名はカオマンガイだそうです。
カオ・・・?覚えれません( ノД`)

材料にナンプラーを使うらしいんだけど、ナンプラーって全くわかんないし味の想像もつかない・・・
ナンプラーが不明なので、ナンプラーなしのレシピを発見しました。


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25日(月)夜ご飯

シンガポールチキンライス
茄子とトマトのチーズ焼き
もやしとハムのサラダ
タイ風春雨スープ


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シンガポールチキンライス
炊飯器にぶち込むだけ!
ソースはなんちゃってスイートチリソースと醤油ベースのソース2種を作りました~

気になる味は?

普通です
こういうものだと言われたらこういうものだと思う。

そして、黒猫にはえらく不評・・・

はじめてシンガポールチキンライスを作ること、タイ料理だと言うことをあらかじめ伝えておくと

「想像してたのと違う。タイ料理は俺の口にはあわん」

初めてにチャレンジしない男だな!

もう作ることはないでしょう・・( ノД`)

ナンプラー入れたらもっと良くなるのかな?
でもナンプラーはくせがあって、好き嫌いにわかれるってあったから、そういうのって絶対ダメだと思うんだけど。

シンガポールチキンライスは作ったという満足感で終わりました(;´Д`)


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タイ料理の副菜に何をつくっていいのかわからなかったので
茄子とトマトを甘くしたケチャップぬって、チーズでとろける~。


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もやしとハムのサラダ。


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タイ風な春雨スープ。
うっかり春雨だらけになった、春雨煮のような・・(;'∀')
醤油とオイスターソース、塩、ごま油など。
いつもスープのとき、鶏ガラとかコンソメを入れるんだけど、そういうのは一切入れてない。
タイ風だから?
これはこれで美味しかったよー。

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