ふたりご飯。節約を考え、簡単で美味しい料理を目指すブログ。
  • 04«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »06
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


初チャレンジ!シンガポールチキンライス
2016年04月26日 (火) | 編集 |
前から気になっていた料理がある。

シンガポールチキンライス

タイ料理ということです。
タイ・・・無縁・・・(´・ω・`)

そして、シンガポールチキンライスの別名はカオマンガイだそうです。
カオ・・・?覚えれません( ノД`)

材料にナンプラーを使うらしいんだけど、ナンプラーって全くわかんないし味の想像もつかない・・・
ナンプラーが不明なので、ナンプラーなしのレシピを発見しました。


24562888_2209944460_243large_convert_20160425212755.jpg

25日(月)夜ご飯

シンガポールチキンライス
茄子とトマトのチーズ焼き
もやしとハムのサラダ
タイ風春雨スープ


24562888_2209944183_220large_convert_20160425212733.jpg

シンガポールチキンライス
炊飯器にぶち込むだけ!
ソースはなんちゃってスイートチリソースと醤油ベースのソース2種を作りました~

気になる味は?

普通です
こういうものだと言われたらこういうものだと思う。

そして、黒猫にはえらく不評・・・

はじめてシンガポールチキンライスを作ること、タイ料理だと言うことをあらかじめ伝えておくと

「想像してたのと違う。タイ料理は俺の口にはあわん」

初めてにチャレンジしない男だな!

もう作ることはないでしょう・・( ノД`)

ナンプラー入れたらもっと良くなるのかな?
でもナンプラーはくせがあって、好き嫌いにわかれるってあったから、そういうのって絶対ダメだと思うんだけど。

シンガポールチキンライスは作ったという満足感で終わりました(;´Д`)


24562888_2209944703_225large_convert_20160425213322.jpg

タイ料理の副菜に何をつくっていいのかわからなかったので
茄子とトマトを甘くしたケチャップぬって、チーズでとろける~。


24562888_2209944860_80large_convert_20160425213345.jpg

もやしとハムのサラダ。


24562888_2209945059_245large_convert_20160425213401.jpg

タイ風な春雨スープ。
うっかり春雨だらけになった、春雨煮のような・・(;'∀')
醤油とオイスターソース、塩、ごま油など。
いつもスープのとき、鶏ガラとかコンソメを入れるんだけど、そういうのは一切入れてない。
タイ風だから?
これはこれで美味しかったよー。

ランキングに登録してます。クリックいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ






スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。