ふたりごはん。節約を考え、簡単で美味しい料理を目指すブログ。
玉露園☆お徳用こんぶ茶
2018年02月11日 (日) | 編集 |
玉露園さんよりお得用こんぶ茶をいただきました!

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お茶といえば玉露園さん!
こんぶ茶といっても玉露園さん!

日本人ならお茶だね!

創業100周年の玉露園さんは創業100周年らしいです。
すごいです(・ω・)



届いたものがこちら。

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お徳用とあって、たっぷりの95g!


こんぶ茶はそのまま飲むのももちろん美味しいんだけど、ここは料理に使ってみましょう。


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こんぶ茶DEけんちん汁☆

いつもはほんだしを入れてるんだけど、こんぶ茶を入れました。
こんぶ茶、塩、酒、醤油です。

ほんだしのけんちん汁と比べると、角が丸くなった感じ。優しい味になりました。
ごくごく飲めてしまいます。


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こんぶ茶DEお蕎麦☆

シンプルにお蕎麦。
こんぶ茶、醤油、みりん。

あー、美味しい(*´ω`)
こんぶ茶を料理に使うと柔らかい感じだね。
柔らかい中に深いこんぶの風味。
ほっこりな味のおつゆになりました。



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こんぶ茶DEパスタ☆

梅とツナのパスタです。
茹であがったパスタにバターをからめ、こんぶ茶、醤油を加えます。
美味しい!


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こんぶ茶DEグラタン☆

こんぶ茶とホワイトソースの組み合わせは絶妙なのです。
いつものホワイトソースの作り方の隠し味にこんぶ茶を加えるだけ。

これ、めちゃくちゃ美味しいんですよ。
今回はグラタンでやったけど、パスタでもばっちり。
カルボナーラとか、クリームパスタとかね。

そんな料理にも使えるこんぶ茶!

色んな料理の隠し味、だしとして堪能いたしました。


ありがとうございました☆



玉露園


玉露園


飲用に料理にたっぷり使える『お徳用梅こんぶ茶』モニター200名様大募集!】
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山本海苔店☆新海苔焼海苔
2018年01月27日 (土) | 編集 |
山本海苔店さんより新海苔焼海苔をいただきました!

山本海苔店さんといえば・・・私3ヶ月前にモニターをさせていただいたんです。
それがまたモニターの機会をいただきました。



山本海苔店さん、一生ついていきますヽ(・ω・´)ノ


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こちらが届いた新海苔になります。


この海苔がパリッパリ☆
袋から出すの気をつけないと破けてしまう。
慎重に扱います。

私がいつも使ってる海苔は、手で切るのも一苦労。。。
パリパリしてないので。
そんな海苔とはまったく比べものにならないくらいのパリパリ☆
ここまでキレイに切れると気持ちがいいね♪


まずは一口食べてみたんですが、甘い!
海苔の香りが強い!
パリパリしてるのに、口に入れると溶けるー!!


どうしてこんなに美味しい海苔ができるんだろう?



山本海苔店さんの新海苔は、以下の3点が特長です。

①厳選した新海苔のみを使用~柔らかい草質と香りが特長ですが、弊社ではそれに加え何よりも味を重視して
います。またさらに「鮮度」も重視し、有明海を臨む佐賀工場では仕入れてすぐに製品化します。

②柔らかい口どけと独特の甘み~柔らかな新海苔は、葉が若くとても繊細です。口に入れると海苔のうま味成分が
すぐに溶け出すことで口いっぱいにうま味が広がり、甘い香りが鼻を抜けてゆきます。

③専門の仕入れチームが産地で厳選~海苔は産地で検査員によって等級分けされますが、弊社ではそれ以外に
独自の基準を設けています。新海苔の季節になると、仕入れの職人チームが産地を周り、海苔浜ごとに海の状態
や海苔の生育状況などを確認し、自分たちの舌で食味。弊社の新海苔にふさわしいものだけを仕入れます。



こんなこだわりがあったんだね。

これは美味しいはずだ!


では、さっそく新海苔を使って♪
新海苔を美味しくたべるぞ!


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海苔といえばやっぱりおにぎり☆

美味しい!
いつも食べてるおにぎりとは、全然違う。
海苔も噛みごたえがあるというか、パリパリしてるけどおにぎりにするとごはんに馴染む。
そのごはんと海苔、頬張ると自然と笑顔になっちゃうね!


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のり弁☆

醤油をしみこませたおかか、ごはんに敷いてその上に海苔を。

醤油が染み込んだごはんと、海苔のハーモニーヾ(o´∀`o)ノ



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海苔づくし弁☆

もうひとつお弁当は海苔をふんだんに使いました。

■海苔ごはん
■海苔巻き卵焼き
■ほうれん草海苔あえ

卵焼きも、いつもより豪華です!
甘い卵焼きと海苔がぴったり♪おいしい!

ほうれん草の海苔和えもうまみたっぷりな海苔があるので、味は醤油のみ。
これも美味しい!

ごはんも食べるとき嬉しくなるよね~
海苔って、こうやって味付けにも良し!見た目も華やか☆
本当に万能だと思う。

新海苔をたっぷりと使った贅沢なお弁当だ。


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ツナと塩昆布のパスタ☆

手軽なランチパスタです。
ツナと塩昆布、醤油をたらり、パスタにはバターをからめる。
そしてたっぷりの海苔を~♪
大葉と海苔をまぜまぜして食べるのが、また美味しい!


ありがとうございました!




株式会社山本海苔店



株式会社山本海苔店





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東京愛らんど☆三宅島産赤芽芋パーティ
2017年12月24日 (日) | 編集 |
東京愛らんどさんから三宅島の赤芽芋(あかめいも)を頂きました☆

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赤芽芋とは?里芋の品種です。

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届いたときはこんな感じ。
500グラムということで6こです。


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袋を開けると・・・?
ふわ~っと土の匂い☆自然の良い香り♪

さっそく赤芽芋を使って料理をしましょう。


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晩ご飯献立

■赤芽芋のにっころがし
■はんぺんチーズフライ
■春菊のサラダ
■赤芽芋入りの豚汁


今回、赤芽芋をモニターさせていただきますが、私自身、里芋をあまり食べません!
里芋の独特の皮の剥きづらいぬめぬめした感じが少し苦手です。
皮を剥きたくないなーって思うと遠ざかってしまうもの。
冷凍の里芋は美味しくないしね。

なので、北海道ということもあり我が家はじゃがいもがメインでした。

そんな私は赤芽芋を受け入れられるのか!?


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赤芽芋のにっころがし☆

イカも入れた。
里芋といえば、真っ先ににっころがしでしょう。

赤芽芋の皮を剥いてまず思ったことは、びっくりするほどぬめりがない。
私の苦手な里芋はもっとぬめってたよ(´・ω・`)

そう思いながら、だし汁、醤油、砂糖、酒、みりんでことこと煮ました。
イカは最後に入れてさっと火を通す。


美味しい!!ヾ(o´∀`o)ノ


本当に美味しかった。
今まで里芋から遠ざかってた自分を後悔するよ。

煮た後でもぬめりがないこと、しっとりずっしり濃厚なといった感じ。
赤芽芋はここまで違うものなのか・・・
お芋さんほくほく☆

これを機に里芋料理をいっぱい作ろうかな。
でも普通の里芋だとやっぱりぬめってしまうのかな?



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はんぺんチーズフライ☆

小ぶりなはんぺんを4等分にして、チーズと大葉を挟んで揚げました。


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春菊のサラダ☆

ごま油と塩でシンプルに。
生春菊の好きな食べ方です。



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赤芽芋入り豚汁☆

赤芽芋を入れています。
豚汁に里芋入るのも基本だよね。
でも、我が家の豚汁は里芋が入らず・・・すごく久しぶりに里芋入り豚汁を作った。

北海道っていうことももちろんあるのかな。
北海道はじゃがいもメイン、豚汁にもじゃがいも入れる家庭は多いです。

でも、じゃがいもだと崩れて溶ける・・・(´pωq`)

里芋と豚汁は合うねー。
一般的な豚汁が里芋な理由が今更わかった気がする。

いつもの豚汁よりも美味しかった!




ということで、今回の料理で5この赤芽芋を使いました。
モニターで頂いたものは6こなので、1こあまっています。

なんか、せっかくだから色んな料理に使いたいなーって思って、残り1こは後日使いたいと思います。
1こだから小さい小鉢のものしかできないだろうけど、美味しいものは色んな形で食べたいもんね。



☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今回はモニターなので、こんなステキな赤芽芋を送ってくれた東京愛らんどさんと三宅島について。

「東京愛らんど」は、伊豆諸島・小笠原諸島の地域活性プロジェクトの総称で、島々の特産品や島の食材を使ったオリジナルメニューを提供する、東京都港区、東京の島々の玄関口、竹芝客船ターミナル内にあるアンテナショップのことをいいます。


三宅島で伝統的に栽培されている「赤芽芋(あかめいも)」

三宅島の土は噴火による火山灰を含み水はけがいいので、芋の栽培に最適です。

だから、ここまで美味しい里芋ができるんだね。

そして赤芽芋だけではないんです。

三宅島は命の起源を全身で感じる癒しのスポット。
スクーバダイビング、フィッシング、バードウォッチをはじめ、郷土資料館や温泉施設などなど。


東京なので、なかなか遠くて行けませんが、こんな素晴らしいショップと島があるとは!
是非行ってみたい☆
また、赤芽芋がたくさん食べたいなー(o'∀'人)


ありがとうございました!



東京愛らんど

東京愛らんど



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アサムラサキ☆特選かき醤油味付け海苔
2017年12月23日 (土) | 編集 |
味付け海苔って食べますか?

我が家はあまり食べません・・・
味付け海苔の独特のあまーい感じが、私はごはんに合わないような気がして。
だったら、ノーマルの海苔のほうがごはんに合うと思ってた。


そんな私がお届けします、今回のモニターは・・・


アサムラサキさんより

特選かき醤油味付け海苔をお試しさせていただきました☆


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特選かき醤油の味付け海苔っていうところがポイントです。
そう!ただの味付け海苔ではありませんヽ(・ω・´)ノ


アラムラサキさんとは

やっぱりかき醤油でしょう。

かき醤油は広島の牡蠣から滋養とうまみのエキスを抽出し、有機醤油とブレンドした高級濃厚つゆです。
芳醇な香りと深いコクはあらゆる料理に醤油以上のおいしさをプラスします。



この時点でごはんにかき醤油かけて食べたい!

そんなかき醤油と海苔が合わさったら・・・?


さっそく食べてみましょう。

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おいしい!




今までの私の味付け海苔は甘いしょっぱい感じ。
このかき醤油海苔はそういったこともなく、濃厚な牡蠣の風味。
甘すぎず、しょっぱすぎず、とにかく美味しい!

海苔もパリパリっ☆


味付け海苔をあまり食べない私でも、このかき醤油味付け海苔はごはんが何杯も進みます。

海苔も有明産一番摘みを使用した上質な海苔なので、その海苔とかき醤油でここまで美味しい味付け海苔になるんです!

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おにぎりにもしてみた。

海苔が8枚切りなので、おにぎりは小さく。
味付け海苔にしっかりとした味がついているから、このおにぎりは具なし、ただ握るだけでいいんです。

これもまた、おいしい!

具なしでここまでおいしい!

おにぎりと味付け海苔合うなー。


料理にももちろん使ってみました。

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ちくわチーズの磯部揚げです☆

おいしくて、箸も止まらない。


ありがとうございました!



株式会社アサムラサキ


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おうちパーティ☆カマンベールチーズフライ
2017年12月16日 (土) | 編集 |
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おうちパーティ☆

■カマンベールチーズ盛り合わせ
■エビとアスパラのパスタ
■白菜とベーコンのミルクスープ



レシピブログさんより、プレジデント カマンベールをいただきましたー!

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プレーン

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グリーンペッパー

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クルミ


この3つです。


プレーンとグリーンペッパーはチーズフォンデュで既に堪能しております!



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最後に残すのはこちらのクルミ!

クルミのカマンベールチーズってどんな感じなんだろう?




「カマンベールチーズが主役!おうちパーティーのとっておきテーブル」モニター参加中



おうちパーティーのテーブルアレンジ
おうちパーティーのテーブルアレンジ





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クルミのカマンベールチーズ☆
やっぱりそのまま切って食べたいよね。
濃厚です!
そして思ったよりクルミが主張過ぎていなく、あくまでカマンベールチーズがメイン。
クルミは良いアクセントとなっています。



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クルミのカマンベールチーズフライ☆
普通にも食べてみたいけど、フライでも食べてみたい!
そんなカマンベールを贅沢に2種~♪

フライは、そのままより美味しさがアップだねー。
そのままでももちろん美味しいけど、チーズフォンデュもそうだったけど、チーズは温めたほうが美味しい。
美味しいとうか個人的な好みだけど、カマンベールチーズは温かいほうが好きだー。
こちらもまた、クルミが良いアクセントとなっております。


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おうちパーティをしようと思ってテーブルアレンジを考えて、このお皿というかまな板もこのために買ったんだー。
通常のお皿に盛り付けするよりも、こっちのほうが本当にパーティ感アップだね!
パーティするときは、今後はこのお皿?まな板?また使おうーっと。


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パスタはエビとアスパラ☆
ペペロンチーノふうだけど、醤油とだしを少し足している。



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白菜とベーコンのミルクスープ☆
コーンも入れた。
コンソメスープと牛乳、バターで。



ごちそうさまでした!



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