ダイエットと自転車のブログ
あんかけチャーハン☆バンバンジー
2018年04月23日 (月) | 編集 |
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晩ご飯献立

■あんかけチャーハン
■バンバンジー
■じゃがバター
■キャベツとワカメのスープ



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少し薄味のチャーハンをつくって、かにかまあんかけをかけました。
あんかけは塩ベースでさっぱりと。

普通のチャーハンもいいけど、あんかけはまた違った美味しさ☆



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バンバンジーも久しぶり~
隠し味にオイスターソースとしゃぶしゃぶ用のゴマダレを加えました。
あとは醤油、砂糖、酢、ごま油、ごまとか適当に。

鶏むねは、食べ応え重視で大きく。



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この間のじゃがいもが美味しかったので、シンプルにじゃがバター。



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スープはキャベツとワカメ。


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麻婆豆腐☆エビマヨ
2018年04月17日 (火) | 編集 |
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晩ご飯献立

■麻婆豆腐
■エビマヨ
■ワカメともやしのナムル
■トマト
■キャベツと卵のスープ



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豆腐の賞味期限が過ぎてる。
そんなときは1丁消費できる麻婆豆腐がいいね(`・ω・´)ゞ

麻婆豆腐のときは、いつも粉花椒を入れているんだけどそれがなくなったので、ホールの花椒をすり潰して入れた。
ホールのほうが風味も辛みも美味しさもいいね!



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中華献立のときに、エビマヨ作ろうと思って冷凍しておいたエビ。
エビマヨもすっごいひさしぶり~

マヨ、ケチャップ、酢、牛乳、そして練乳!
前イチゴ食べたときに買った練乳が余ってた。というか、イチゴ以外に使わないから余る・・・、



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定番のナムルはもやしとワカメ。



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トマト、3つで100円でした(・∀・)
安いからちょっと熟しすぎてるけど、なんとか大丈夫な範囲でしょう。
でも、早く食べなきゃな。



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キャベツとたまごのスープ。
赤いのはクコの実です。
花椒を買ったときに目についたので、はじめて買ってみた。
良いアクセントになるね☆


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エビチリ☆ニラ玉
2018年04月01日 (日) | 編集 |
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晩ご飯献立

■エビチリ
■ニラ玉
■ブロッコリーとベーコンのにんにく炒め
■水餃子スープ




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久しぶりにエビチリ作った。
というか、エビ自体久しぶり・・・
殻とったり、背ワタとったりがどうしてもめんどくさいんだけど、それ以上に食べたくて!
休みの日はめんどい料理にチャレンジよ☆
ちゃんと下処理したエビ、ぷりぷりでおいしー!!

エビいいな。
またエビ買おう( ・ω・)

チリソースは豆板醤、ケチャップ、酒、砂糖、ごま油、醤油、鶏ガラスープ。
にんにくとしょうが、ネギたっぷりです。

鶏チリも昔作ったことがあるんだけど、やっぱりエビのほうが美味しいんだよね。
チリソースとエビってなんでこんなに合うんだろ?



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たまごをふわっと炒めて、取り出して。
ニラ、オイスターソース、醤油、酒、砂糖、鶏ガラ。
安定の美味しさ~♪



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塩ゆでしたブロッコリーとベーコンをにんにくで。
塩コショウ、醤油で簡単美味しく。

ブロッコリーはレンチンするより、塩ゆでしたほうがやっぱり美味しいよね。



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この間作って美味しかった水餃子スープをまた作りました。
小松菜とにんじんも入れて!


ごちそうさまでした!



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天津飯&餃子☆
2018年03月06日 (火) | 編集 |
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晩ご飯献立

■天津飯
■餃子
■ほうれん草のナムル
■キャベツとワカメのスープ


どうでも良い独り言なんですが、天さんとチャオズだなーとニヤリとした。




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天津飯☆

たまごとかにかまでこんなに美味しい!

あんは、醤油、砂糖、酢、オイスターソース、鶏ガラスープ。
久しぶりに食べた天津飯も美味しかったです。

今までたまご焼いて、あんの中にかにかま混ぜてかけていたんだけど、今回はたまごにかにかま混ぜこみました。
こっちのほうが食べ応えがあるね~

天津飯ってグリンピースだよね。なんでだろ?
だいたい緑のやつはネギなのに( ・ω・)
合うからかな?確かに合うね。
グリンピースも子供の頃は嫌いだったけど、いつの間にか食べれるようになった野菜のひとつです。



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餃子☆

市販のを焼きました~
餃子は非常に面倒なので、自分では作りません。
市販餃子美味しい!




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ほうれん草のナムル☆

ほうれん草が冷蔵庫でしなっとしてたので救出(`・ω・´)ゞ

鶏ガラスープ、にんにく、塩、ごま油。
いつ作ってもナムルは安定の味。



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キャベツとワカメのスープ☆

中華スープはワカメキャベツ。

ごちそうさまでした!



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酢豚と海藻サラダ☆
2018年02月24日 (土) | 編集 |
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晩ご飯献立

■酢豚
■海藻サラダ
■ブロ芯とちくわのマヨごま和え
■春雨スープ





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酢豚☆

お肉は豚こま。
豚こまに醤油、酒、片栗粉を入れてモミモミ、丸めて焼く。

ケチャップ、酢多め、砂糖、酒、醤油、鶏ガラスープであんを作りました。
酢多めだから酸っぱい酢豚!
でも美味しい!すっぱ美味しい!

酢豚とかピーマン玉ねぎがごろごろ入る料理は鍋ふたつで作ってます。
ピーマン玉ねぎ嫌いのがいるので・・・
ピーマンも玉ねぎも、酢豚と合わさったらこんなに美味しいのにね~


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海藻サラダ☆

海藻ミックスを水で戻して、青シソドレをかけました~
ストックしてある鶏ハムとトマトを添えて。

うっかりこっちも酸っぱかった。
すっぱ美味しい!



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ブロ芯とちくわのマヨごま和え☆

以前買ったブロッコリーの芯だけ残してあったので、芯を千切りにして茹でてちくわも千切りに。
マヨとめんつゆとすりごまで和えました。



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春雨スープ☆

春雨としいたけ。
中華スープのときはいつもだけど、創味シャンタンDXで安定の味。

ごちそうさまでした!



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